设置首页
走进二中
通知公告更多..
学校概况

   

 教学综合楼

综合楼一角

绿树成荫

体育馆

二期工程效果图

郑州市第二中学(简称郑州二中)创建于1941年9月,是完全中学、省级示范性高中、全国和谐校园、省级文明单位、首批省普通高中多样化发展示范校、首批省普通高中生涯教育试点学校、首批省创客教育示范校。
 
近年来,学校落实立德树人根本任务,坚持培育和践行社会主义核心价值观,秉承“自主发展、快乐成长”办学理念,坚持“信息化、国际化、自主化”发展战略,以“健康、博爱、有为”为育人目标,以“勤”为校园文化,开拓进取、不断创新,各项工作都取得了显著的成绩。
 
信息化是学校的重要标识
 
信息化创新实验班将信息技术与教育教学进行深度融合,移动自主学堂已经成为全国信息化教学示范项目。2014年,《构建数字化学习环境下的移动自主学堂研究与实践》项目研究获得首届国家基础教育教学成果二等奖,2016年获得教育部在线教育奖励基金优秀项目。学校先后三次获教育部通报表扬,2017年被教育部确定为第一批教育信息化试点优秀单位。2018年高考,信息化创新班学生赵佩汶一裸分的成绩被北京大学中文系录取。2018年秋季,学校在新一届高一开设河南省第一个人工智能创新班,标志着学校教育信息化进入2.0时代。
 
国际化发展成绩斐然
 
国际部自2011年成立以来,以培养国际视野与家国情怀兼具的国际化人才为宗旨,对学生进行精细化培养,为学生搭建了多个放眼世界、走向国际的平台,与美国排名公立高中第一的托马斯·杰弗逊科技高中等多所国际知名高校和中学建立了友好合作关系,与美国蓝带学校加州汇点高中进行项目合作,与上海交大教育集团进行国际教育合作。2015年,范谷雨被录取率仅为0.9%的纽约大学阿布扎比分校录取,并获得30万美元的奖学金;近三年已经毕业的国际班学生98%升入国际名校深造,其中近百名学生升入世界排名前一百的美国、澳大利亚、加拿大、英国等世界知名大学。
 
自主化平台育人功能不断彰显
 
管乐团、足球、TEDx郑州、微电影节、特色体育项目训练队伍等多种自主发展平台的打造,让每一位学生都能找到特长、兴趣发展的天地,也都能在活动中得到优秀品质的培养和历练。学校2018年2月获得河南省中小学德育工作先进单位;10月,作为郑州市唯一一所中学上榜“2018年全国中小学德育工作典型经验名单”。
 
学校把“健康”作为育人目标之首,把体育运动作为培养学生健康品质的重要手段,注重足球、篮球、跆拳道、田径等体育项目在学生间的普及和推广,以体育运动助力孩子们的身心健康成长。近年来,足球、篮球等体育项目屡次在国家、省、市级比赛中摘金夺银。2019年1月,学校荣获国优秀校园足球特色学校;2月,学校在2018年中国中学生体育协会足球分会年会上作经验汇报。
 
七十八载栉风沐雨,郑州二中历久弥新声亦远;累月经年创新进取,郑州二中生机焕发名亦震。郑州二中这所历史名校,正以前所未有的勇气和行动,朝着全国现代化名校的目标努力迈进。

 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1