设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
二中现场作文大赛唤真情比文思 小作者“心手合一”蟾宫折桂
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2015-03-19

点击查看原图

郑州二中现场作文大赛唤真情比文思

点击查看原图

学生认真创作中

点击查看原图

获奖的小作者们

  1月23日下午,在郑州二中政通校区国际报告厅里,来自高一年级的二十四名“小作者”欢聚一堂,分享荣誉与喜悦,交流创作心得。在近期举行的高一年级现场作文大赛中,他们的作品在七百余篇作品中脱颖而出,荣获一、二等奖。在本次比赛中,这些小作者们不仅展现了较高的写作水平,而且用真情实感让评委老师“心动”了一把。

  本次作文大赛的题目为《难忘那首歌》,这是高一年级的语文老师们经商议后一致选定的题目。“定这个题目,不仅是因为如今的青少年学生都很喜欢音乐,我们更希望学生们在作文中回忆和发现生活、发掘真实的情感。”语文组的陈文彬老师讲出了选题理由。因此,本次作文大赛要求全体学生在50分钟的时间内,不借助任何的资料,现场完成一篇800字左右的记叙文。作品完成后,每班的语文老师挑选出本班写得较好的作文,由全体老师共同批阅、商议后,评选出每班写得最好的两篇作文,分列一、二等奖。

  在颁奖仪式上,几位小作者也向大家分享了他们的作文。高一二班的王鑫同学最难忘的一首歌是《单车》,这首歌让他回忆起从小到大父亲用单车送他上学、教他骑单车、如今父子一并骑行的过往,深情讲述了沉默的父爱里蕴藏着的从不褪色的父子温情。《我相信》这首歌令高一四班的张亚阁同学难以忘怀,它伴随她度过学习与生活中的一个又一个困难,陪伴她鼓励她成长为一名意志坚强、品学兼优的阳光少年。在他们的分享中,每一个故事都将台下的获奖同学深深打动。“生活中时常怀着一颗感恩、向上的心,写作时就会将这种真情实感带到文章中,即使我们的写作技巧还很稚嫩,写作风格还在形成中,但‘我手写我心’的感动与畅快会让我们深深地迷恋上写作。”高一七班的马傲利同学真诚地说。

  据悉,在郑州二中的语文学科建设中,“求真”是高一年级作文教学的核心任务。不管文章是何种题目何类体裁,“我手述我口,我手写我心”是基本的写作宗旨。记真事、抒真情、发真议论,改变为了应试而形成的考场作文“假、大、空”现象,是高一作文教学的着力点。“真是文章的灵魂,是内容的善和形式的美的基础。”在这样的写作思想指导下,不管是平时随笔中的见闻议论,还是读书后的有感而发,抑或现场作文大赛这样的“命题作文”,同学们“心中有真情,下笔如有神”,都能很快奉上一篇篇生动鲜活、充满生活气息的优秀文章。

  在建设书香校园的过程中,郑州二中的同学们已经养成了爱读书、勤思考、善体悟、重表达的习惯。本学期以来,不管是高一年级的经典古诗文朗诵比赛、现场作文大赛,还是高二年级的读书分享会,在同学们积极主动的参与下都开展得热烈蓬勃。以文学点亮生命,用文字烛照人生,二中人踏实求索的道路中,永远有一缕书香相伴。
 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1