设置首页
最新动态
    通知公告更多..
    好书推荐
    责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2016-09-26
    高二5班  王郁文
    尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!
    今天我向大家推荐的是白俄罗斯作家阿列克谢耶维奇的《来自切尔诺贝利的悲鸣》。
    斯韦特兰娜·亚历山德罗夫娜·阿列克谢耶维奇, 白俄罗斯作家,2015年度诺贝尔文学奖获得者。她用与当事人访谈的方式写作纪实文学,记录了二次世界大战、阿富汗战争、苏联解体、切尔诺贝利事故等人类历史上重大的事件,她的复调书写,成为我们时代里苦难和勇气的一座纪念碑。她并没有简单地回溯切尔诺贝利事件的整个过程,而是花了三年多的时间去一一寻找那些切尔诺贝利事件的亲历者或他们的遗孀。从这些普通人的讲述中,我们拼出了一幅或许是最接近真相的图景。这幅图景不同于那些充斥着冰冷数字却又出于某种秘而不宣的理由被雪藏的科学报告,也不同于当时苏联新闻里的那些宏大而虚假的宣传。而与此同时,这些普通人的真情实感、最不起眼的回忆和细节,以及他们生活的终结与继续,也在不经意间透露出了比真相更多也更意味深长的内容。
    1986年4月26日凌晨1点23分,乌克兰的切尔诺贝利核电厂的第四号反应堆发生了爆炸。连续的爆炸引发了大火并散发出大量高能辐射物质到大气层中,这些辐射尘涵盖了大面积区域。这次灾难所释放出的辐射线剂量是二战时期爆炸于广岛的原子弹的400倍以上。据专家估计,完全消除这场浩劫对自然环境的影响至少需要800年,而持续的核辐射危险将持续10万年。
    灾变后48小时,国家最高领导人才得到正确资讯,然而此时普里皮亚季4.3万居民已在高放射性污染中暴露两天,熔毁的反应堆底部1200吨高热的堆芯熔融物,持续以3000℃高温燃烧,向大气不断散发大量的放射性气体与尘埃。民众照常生活,没有人来告诉他们这个爆炸的含义是什么。两天后,他们才被告知需要暂时离开三天,而事实上,他们大多再也没有回来过。  
    在全书的开篇和末尾,分别是两名在切尔诺贝利事件中罹难的消防员和清理人的遗孀的讲述。她们回忆起他们相爱的往事,回忆起他们离别时的那个难以忘却的场景。然后,随之而来的就是陪伴她们的心爱之人慢慢走向死亡的痛苦过程。她们目睹了她们的丈夫从一个活生生的人变成了一个具有高度放射性的危险物体。每一次拥抱都会在自己身上留下无数的皮肤碎片,病床上的任何一个线头都能在她们丈夫的身体上留下触目惊心的伤口。每一次咳嗽,都会从嘴里吐出细小的肺组织。鲜血从他们脸上的每一个部位里淌了出来,流到了枕头上,最后滴落进了枕头旁的脸盆里。甚至在他们死后,他们的骨灰都成了令旁人避之不及的噩梦。对她们来说,切尔诺贝利与核灾难没太大关系,它仅仅意味着爱与死亡——起初,爱超越了死亡;最终,又和死亡融为了一体。 
    除了悲痛的妻子,口述里还有回家偷走自家门板用来放置女儿尸体的父亲,有把工作帽送给儿子结果令他死于脑瘤的清理人,有独居在“鬼村”只为守护家人坟墓的老妇人,有射杀大量辐射区猫狗甚至活埋了一只贵宾犬的猎人,有寻找迁移时失散的哑巴邻居的好心妇人,有用虚假辐射值糊弄老人骗酒喝的士兵,有为灾难多方奔走求告无门的物理学者……他们的独白,变成切尔诺贝利隐隐轰鸣30年的悲鸣,还将传达到更久远的人类历史长河中。
    所有这一切,都是切尔诺贝利事件背后的故事。鲜为人知的故事。事后,很多人都这么认为:“这不仅仅是核反应堆发生的一次爆炸,而是整个价值体系的大爆炸。”一位父亲如此说道:“我要成为见证这一切的证人:我的女儿死于切尔诺贝利事件。而他们想要我们忘记这一切。”而一名亲历者则回忆起这么一幅隔离区内的画面:“那些房子正在倒塌。掘墓者正在卖力地干活。”我读到此处时,觉得这简直就是一首寓言诗。
    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1