设置首页
最新动态
    通知公告更多..
    崇尚规则 敬畏规则
    责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2016-09-18
    高二四班    崔航铖
    尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好!我是来自高二四班的崔航铖。在今天的演讲之前,我想和大家分享一则小故事。
    二零一六年七月四日,一名患者在做完核磁共振后,家属不听劝阻,偷偷将轮椅推进核磁共振室,轮椅被吸到核磁共振仪器上,对,你没有听错,就是硬生生地挂在仪器上面。所幸患者没有受伤,但造成该台核磁共振设备停用。
    大家应该知道,核磁共振能够产生磁场,对很多金属物品会产生吸引,所以医院的核磁共振房间是严禁各类金属物体进入的,以防造成严重的设备损害,甚至危及人身安全。
    这个故事和我今天要演讲的主题有关,规矩论,论规矩。
    何为规矩,规﹑矩本意只是校正圆形、方形的两种工具。《荀子礼论》有云:“规矩诚设矣,则不可欺以方圆。”用今天的普通话来讲就是“没有规矩不成方圆”的意思。·
    如果你把前面的故事当做笑话来听,那么相信下面的一则并不算是新闻的新闻应该更能吸引大家的目光:
    一位女士全家驾车游八达岭野生动物园,行间因与老公发生口角,居然无视规定走下车去拉对方的车门,瞬间被老虎拖走,她的老母亲救女心切当场冲了出去,结果被老虎活活咬死……
    不许在猛虎区下车,这就是规则,因为不守规则而失去宝贵的生命,在她打开车门的那一刻起,就注定要为自己的无知无畏负责。
    可见,最可怕的不是老虎,而是人对于规则的蔑视。
    吵架不是在老虎面前下车的理由,正如贫穷不是抢银行的理由一样,对我们来说,饥饿不是食堂插队的理由,赶路不是闯红灯的理由,气愤不是伤人的理由……
    规则之于社会的关系,对于我们很多人来说来说都成了耳朵能听出茧子来的话题。但是我还是想和大家分享一个在我朋友身上发生的事:
    她在暑假的时候报了欧洲的旅行团,经历了一个月的欧洲之旅。回来和我闲谈的时候和我聊起最多的就是德国,她说德国是她在旅行时候印象最深刻的国家之一。
    举一个小例子大家就明白了:他们旅行团观光的车在马路上遇到了堵车,车堵了几公里,德国高速路上每条车道都很宽,足够两辆有时甚至够三辆车并排。堵车时,车道上的车都规规矩矩地排成单列等着,或是按了次序慢慢跟了向前移动。车两边空着宽大的车道,没人在车道里并排向前挤的。当时已经是晚餐时间了,导游的心里也有些不耐烦了,兼职翻译的却没有催促司机 ,虽然可以一路畅通无阻地走那车道上未被占用的一部分,但是所有人都一致的没有着急。
    我想说的是,正因为这个民族的规则,才促成了“德国制造”这块闪亮的金字招牌。
    试想,打篮球如果没有规则,不就变成了你死我活的追逐游戏了吗?踢足球如果没有了规则,不就变成了一场自由搏击的肉搏战了吗?其实之前在排队充饭卡的时候,和我同行的同学说为什么队伍走得这么慢,我便笑称:前面还有十个排队的和二十个加队的,还有十几个代充的,一共五十个。
    有些人热衷变通,信奉潜规则,对这些人来说,出意外是他们的不幸,没出意外是他们的幸运,借用郭德纲的一句话奉劝同学们:千万要远离那些不守规则的人,因为雷劈他的时候,可能也会劈到你。
    古人云:君子三畏,畏天命、畏人言、畏君父,即身有所正,言有所规,行有所止。
    德国哲学家康德说过:这世上唯有两样东西使我深深地震撼,一是头顶浩瀚的星空,二是人们内心崇高的道德准则。
    二中的理念相信大家都知道:自主发展,快乐成长。我相信这份自主和这份快乐是有要求,有底线的,因为这样,你在享受快乐的同时,才能不让那些遵守规则的人,躲在角落里抽泣。
    我希望每一个人都能心存敬畏,行有所止,做懂规则,守规矩的文明人。
    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1