设置首页
最新动态
    通知公告更多..
    好 书 推 荐
    责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2016-09-18
    高二2
    《林肯传》的作者是戴尔·卡耐基,卡耐基被誉为是20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师。《纽约时报》称,除了自由女神,卡耐基精神就是美国的象征。他一生致力于人的心灵改造,著有《人性的弱点》等风靡全球的成功励志书籍。在其漫漫创作生涯中,《林肯传》是他倾心写就的唯一一本人物传记。在卡耐基看来,非常有必要通过一本简短的传记,把林肯富有趣味的人生故事,介绍给紧张忙碌的普罗大众。历时多年,几易其稿,最终成形的这本传记,清简平实,完美呈现了林肯跌宕起伏的一生。
    《林肯传》分为四部分,长大成人、不幸婚姻、南北战争、人生落幕,记录了林肯尽人皆知但也不为人看到的故事:胜利背后的屡次折磨、解放黑奴的迫不得已、不胜其烦的情感诅咒,以及日理万机中一则插播的幽默清口。这些难得的天然冲突和独特细节,让传记如电影般异彩纷呈,所有对故事感兴趣的人,都可从中拼凑出对伟大林肯的平常理解。
    林肯一生除了成就,只有苦难。1809年深冬,在铺满玉米皮的柴火堆上,林肯降生,迎接他的,是肯塔基裹着雪花的刺骨寒风,透过四壁,它们吹打着肮脏的熊皮被。
    1818年秋天,在破败不堪的棚屋内,因为肆虐的“牛奶病”,林肯母亲陷入长久的昏迷,最终在病倒后的第七天离开人世。老林肯在她眼睑上放了两枚铜币,砍倒一棵树,做了口简陋的棺材。
    1835年夏末,林肯一生最爱的女人安·拉特里奇病逝。自此他再未品尝过爱情的滋味。劈柴、挖土豆、摘苹果、挤牛奶,兔走鸟飞,林肯却没能走出悲伤。
    1850年,林肯四岁的儿子艾迪夭折于斯普林菲尔德。1862年,12岁的威利死于肺炎,他是林肯最爱的孩子。
    1858年,林肯迎来一个不可思议的转折,他对于废除奴隶制与一位政客展开激辩,而那使他最终成名。1860年,林肯获得总统提名,同年,他当选为总统。一夜之间,他取得了令人头晕目眩的成功。接下来的六年里,他领导了南北战争,发表了葛底斯堡演说,签署了《解放黑人奴隶宣言》,战争胜利,数百万计的奴隶重获自由„„多辉煌!那就是历史书告诉我们的一切!
    林肯最终取得了巨大的成就,成就之大足以改变人类的历史进程。竭尽全力,他保全了美国,解放了黑奴。但让人悲伤的是,1865年,南北战争结束后第五天,林肯在剧院观看著名喜剧《我们的美国亲戚》时,被演员布斯用枪击穿大脑。次日凌晨7点,他停止了呻吟,疲惫不堪的面庞上浮现出难以言表的宁静。
    林肯是美国历史上第一位共和党籍总统,同时也是第一个遭到刺杀身亡的总统。1962年,一批著名的历史学家聚在美国,把到当时为止的31位总统分为伟大的、接近伟大的、一般水平的、低水平的,最差的5个档次。这次投票选出的5位伟大总统中,亚伯拉罕林肯名列榜首。作者卡耐基曾说过:上帝在世也不过如此,林肯是苏格拉底第二。
    从这本书中,在林肯跌宕起伏的人生和道路的坎坷与挫折后,我们读出来的更应该一种不屈不挠,乐观向上的精神。作者在创作这本书的时候,没有丝毫的偏袒,只是用朴实无华的文字,叙述着铸就辉煌的路途。我相信,林肯乐观的精神,不屈不挠的精神,是他奋发向上的动力,对于我们来说,对于每天早出晚归奋发图强的我们来说,不正是需要这些激励我们的精神吗?对于林肯他是自身努力与历史共同创造出的完美产物,时势造就英雄,历史会在需要英雄的时代呼唤英雄。不是每个人都能成为大家所追崇的英雄,但是我们只要努力只要锻炼就一定能够达到自己想要的而合理的目标。因为这样,每个人都有了自己存在的理由。我们无法成为完人,但是我们能够成为更加完善的人;我们无法都成为伟人,但是我们能够在历史的长河中反射一点人类智慧和心灵的光芒。
    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1