设置首页
最新动态
    通知公告更多..
    郑州二中“开学第一课” 让安全先行
    责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2016-09-02

    消防疏散演练,逼真的“火灾现场”

    有序疏散

    郑州市消防宣讲团工作人员对消防演练进行点评

    学生发展中心主任谢爱萍对同学们的表现给予肯定

    讲解操作灭火器使用方法

    实际操作

    召开安全会议,提高学生安全意识和安全防范能力

          为切实做好2016年秋季校园安全工作,增强全校师生的安全意识,郑州二中高中部于9月2日上午进行了“开学第一课”,教学楼消防疏散演练。

      为了使本次疏散演习能够安全有序地进行,学生发展中心提前制定了应急疏散演练方案,把此方案发放到学生和有关老师手中,要求各班级有针对地对学生进行安全教育,掌握安全自救技能、熟悉逃生路线和疏散程序。

      上午10点,随着警报声的响起,楼层及各指挥人员已全部到位,校医也提前准备好医疗器械和药品,做好紧急抢救准备。在班主任和老师的带领下,同学们轻捂口鼻、低头弯腰、快速而有序地撤离到安全地带--西广场和东操场。从发出号到全体师生到达操场,仅用3分半。学生发展中心主任谢爱萍对同学们逃生的秩序和速度表示高度赞扬。接着,消防警官用真实的案例,真切而生动地为同学们讲解消防逃生的重要性,并教授大家安全逃生技巧。

      为进一步提高师生的实际操作能力,消防警官现场示范了消防器材的使用方法。点燃事先准备的木材,演练现场瞬间火光冲天,但学生毫不畏惧,在警官指导下,沉着冷静地拿起灭火器分批次、有秩序的进行了灭火演练,齐心协力迅速的扑灭了“大火”。结束后,同学们纷纷表示通过本次逃生演练受益良多。

      郑州二中一直把保证师生安全放在各项工作的首位,新学期伊始就通过紧锣密鼓的活动强化学生的安全意识和安全防范能力。8月30日,学生发展中心和总务处联合组织召开了全校班级安全委员培训会议。会上,谢主任对安全委员职责进行了详细地解读,对班级安全委员工作提出了具体要求,并签订了班级安全责任书。要求每一位安全委员都必须负起安全责任,认真做好安全管理和安全信息报告工作,时刻关注班级、宿舍可能存在的安全隐患,健全学校安全管理网络。

      开学之初,郑州二中认真做好安全管理、安全检查和安全防范工作,以各项切实有效的行动为学生的自主发展、快乐成长营造了一个平安和谐的校园环境。

    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1