设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
郑州二中与托马斯•杰弗逊科技高中对话中美教育
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2015-09-06

点击查看原图

郑州二中校长王瑞与友好学校美国托马斯•杰弗逊科技高中校长伊万对话中美教育

点击查看原图

交流气氛轻松、热烈

点击查看原图

托马斯•杰弗逊科技高中校长伊万正在说话

  7月1日晚上11点,郑州二中校长王瑞的办公室里,一场关于中美教育的对话正在王瑞和友好学校——美国连续多年排名公立高中第一的托马斯•杰弗逊科技高中校长伊万•格雷泽之间进行,这是2015年两位校长通过网络的第二次对话。

  本次对话围绕学生人文素养的培养,招收教师的标准,教师培养,理想校园的模式,初高中阶段的过渡,特色课程开发,学生创造力、探究能力、科研能力培养等话题展开。虽然两校处于不同的国度,教育背景、环境等方面有非常多的差异,但两位校长在教育很多方面的做法、理解和追求都非常一致。

  王瑞校长和伊万校长都非常重视人文素养的培养,他们一致认为,人文素养是学生写作、陈述、提出问题及进行科学探索的重要基础。托马斯•杰弗逊科技高中专门开设了人文能力巡展日,郑州二中开展了内容丰富、形式多样的书香校园活动。对于教师培训,两位校长都十分重视目标的设定,并最大程度地给予老师专业提升培训方面的支持。

  对于理想的校园,两位校长都认为一个好学校的标准首先要有很强的教学实力,同时具备丰富的教学资源,先进的教学设备,优秀的师资力量,具有独特的校园文化,丰富多彩的校园活动。此外,好的学校还要注重培养学生的挑战意识、个人综合能力以及美术、文艺方面的能力。学校硬件方面也要与校园文化、培养目标紧密配套。

  托马斯•杰弗逊科技高中拥有不同类型的科学实验室,藏书万卷的图书馆,作品丰富的艺术展览馆以及不同大小的室内外体育场。托马斯•杰弗逊科技高中正在进行校园改造,改造后的校园中会有可移动教室,更有利于班级之间的合作,他们也会给学生提供更多科学试验场地。郑州二中近年来也依据学校“自主发展、快乐成长”的办学理念,配套了相关的硬件设施,TEDx演播厅、多个现代化实验室、未来教室、智慧广场、网络创新实验室都为学生们进行自主学习、创造性学习提供场地和条件。

  郑州二中与美国托马斯•杰弗逊科技高中于2012年10月正式建立了友好合作关系,此后两校进行了较为密切的交流、合作。2014年4月,郑州二中20余名师生到托马斯•杰斐逊科技高中进行了交流学习。与托马斯•杰斐逊科技高中这样的“高手”为伍,郑州二中可以最直接地接触到美国最先进的教育理念、教育思想,了解美国最新的教育动态,也必将会使学校的办学视野不断开阔,办学境界不断提升,培养出更多符合时代要求,顺应国际潮流的优秀“世界公民”。

 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1