设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
郑州二中本学期校本课程收官在即 众学子纷纷点赞难说再见
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2015-01-14

点击查看原图

学子为自己喜欢的课程投票“点赞”

点击查看原图

学生认真写下自己对校本课程开设的建议

点击查看原图

一份份调查问卷满载着同学们对校本课程的喜爱

  1月12日下午,在郑州二中教师发展中心的组织下,高一全体学生填写了《校本课程开设与实施情况的问卷调查》,为本学期的校本课程建设划上了一个圆满的句号。

  “问卷调查”总共分三个部分,一是学生对所选的课程进行评价,包括课程内容设置的合理性、课程的实施效果;二是学生对任课教师进行评价,包括对教师上课的总体评价、教师对学生参与课程的引导和评价、教师引导学生自主探究情况、课堂上的师生关系。这两个部分中的每一个子项,学生都可以根据实际情况选择在1—10分区间内给教师打分。第三个部分里,学生可根据自己的亲身体验,对校本课程的开发和实施提出建议。

  校本课程的开发与实施在郑州二中已有四年的历史。从2011年校本课程工作开展伊始,王瑞校长就反复强调校本课程的开发、实践是实现学校“自主发展、快乐成长”的办学理念的一个重要途径,学生可以通过五彩缤纷的校本课程更广泛地了解世界、认识世界,从而明确人生目标、掌控未来。

  四年来,开设种类丰富、内容精彩、激发学生兴趣、扩展学生视野的校本课程已成为各位教师自觉主动的追求;从初步探索到得心应手,他们在课程建设的道路上迈出了一步步坚实的步伐:每学期,四、五十门校本课程“新鲜出炉”,等待接受不同口味的学生挑选;每个学期末,学生会根据任课老师的不同要求,提交形式灵活多样的作业。这两年,研究小论文的撰写、海报的绘制、微电影作品的拍摄等体验式作业成了“作业新宠”,颇受学生欢迎;学校会根据校本课程的实施效果与学生的评价,对获得“点赞”票数高居前列的教师进行表彰;教师们在校本课程的开发中增强了课程意识、加深了对校本课程的理解、提高了实施课程的能力,其中杨杰老师的《微电影创作与欣赏》在2012年华东师大组织的“真爱梦想杯”首届校本课程设计大赛中荣获全国二等奖。

  “能不能每周多开几节校本课程啊?能不能允许一个人选择两门课程啊?我们都沉迷其中‘无法自拔’了。”高一二班的韩飞扬同学写下了自己的建议。本学期他选择的课程是《推开戏剧表演之门》,课堂上任课教师王珂对于舞台剧的介绍以及安排同学们进行舞台剧展演都让选这门课的同学深深喜爱上了这门课。对于两周开设一次的校本课程,同学们普遍反映,校本课程贴合学习兴趣、注重体验与实践、带领大家认识了更宽广的世界,应该建立更加灵活的选课制、增加校本课程的课时量,增大开课频率。建议中的合理成分都将纳入下学期校本课程的开设规划中。

  据悉,根据同学们的打分与评价,教师发展中心将很快评选出该学期的“明星课程”进行表彰,并鼓励开课教师将这些经历打磨、广受欢迎的精品课程进一步完善并传承下去。让每一位师生在课程中完善自我、成就自我,让师生的生命品质在课程中提高,让每一位师生在课程中体会到幸福,将是二中人永恒的追求。
 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1