设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
独乐乐不如众乐乐 郑州二中读书分享会让读书不再“孤单”
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2015-01-09

点击查看原图

独乐乐不如众乐乐,郑州二中学生读书分享会让读书不再“孤单”

点击查看原图

“我推荐......”

点击查看原图

“我喜欢这本书的原因是.......”

点击查看原图

“我觉得这本书给我的启发是......”

点击查看原图

分享会受到师生欢迎

点击查看原图

爱读书、爱分享的“书虫”们

  12月12日下午,郑州二中高中学生读书分享会在政通路校区国际报告厅举行。近五十位代表畅所欲言,和在座的同学们分享了自己在阅读过程中所思、所感、所得。

  俄国文学评论家别林斯基曾说过,“阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。我们必须会这样一种本领,选择最有价值、 最适合自己所需要的读物。”目前一些中学生受网络书籍的荼毒,不会选书,盲目跟风,往往阅读了一些有害而无益的“垃圾读物”,读书分享会也可以看作是一个好书推介会,发言人真诚地向大家推荐同龄人爱看的优秀书籍,让大家会读书,读好书,一点一滴地提升大家的读书品味。

  评委老师董宁表示“一叶一菩提,一书一世界。书中蕴含的道理远不止表面上呈现的那些,需要同学们慢慢去汲取体会。希望同学们通过分享交流读书心得,提高自己的读书层次,培养自己的读书兴趣,使自己受益终身。”

  中国新闻出版研究院院长、首席研究员郝振省在早前接受媒体访问时指出,根据国际出版蓝皮书统计各国国民年阅读量:韩国大概11本,法国8.4本,日本也是8.4到8.5本左右,美国7本。而2014年的最新数据显示,我国的国民阅读量只有4.77本。不仅仅是成人,阅读问题在中学生中间也日益突出,而阅读量又直接决定着孩子们的文化视野和语文功底,对他们一生的发展都有着深远的影响。

  郑州二中对此不仅有深刻的认识,更付诸于多种行动来培养学生的阅读能力,促进学生多读书、读好书。图书包罗万象、种类齐全的图书馆,好书漂流中的 “班级图书角”,位于教学楼大厅中的开放读书堂,每层教学楼设立的独具特色的老周书吧……深受学生欢迎,也极大地调动了学生阅读积极性,定期举办的读书分享会变“孤独的阅读”为可以分享、可以交流的“思想和精神盛宴”更是受到学生的推崇。

  据了解,郑州二中还会根据“书香校园”建设需要,在“自主发展,快乐成长”办学理念的指导下举行更丰富、更有成效的读书交流活动。
 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1