设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
品古韵学子吟诵经典诗文 抒真情声动二中心系中华
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2014-12-12

点击查看原图

 选手动情吟诵《赤壁赋》

点击查看原图

副校长任建民、年级长李正成和获奖选手合影留念

   12月11日下午,在郑州二中的国际报告厅二楼,高一年级举办了一场生动的“中华经典古诗文吟诵”比赛。

  本次比赛由高一年级语文组承办,要求每个班级派出一名代表参加比赛。参赛选手在王羲之的《兰亭集序》、苏轼的《赤壁赋》和屈原的《离骚》中当场抽取一篇进行脱稿吟诵。评委在评分时不仅要看选手是否能用标准的普通话流利地背诵出文章,还要看选手是否能“吟”出文章的情感,“诵”出古诗文的韵味。

  整个比赛中,学子们的表现可圈可点。经过抽签,首先登场的是高一四班的路佳同学。她当场抽取的吟诵篇目是《离骚》。这篇文章情感曲折回环、语言表达独特,在日常的学习中,它的背诵需要花费大量的时间和精力,是不少同学心里的一个“难关”。路佳上场后,落落大方地介绍篇名和作者,很快将自己的感情融入到文章当中,在饱含深情的吟诵中将屈原的爱国情怀、高洁情操表达了出来,赢得了台下同学雷鸣般的掌声。高一十班的樊子鸣同学抽到的篇目是《赤壁赋》。配合着潇洒到位的手势,他的吟诵仿佛将听众们带到了清风明月中的赤壁,分明让人感受到了苏轼的那一份对于命运和人生的洒脱。他的吟诵结束后,同学们用经久不息的掌声和喝彩声表达对他的喜爱。

  比赛结束后,根据评委老师们的打分情况,樊子鸣、路佳和来自十二班的王涵颖同学荣获得了一等奖,比赛还评出了四名二等奖选手、五名三等奖选手。副校长任建民和年级长李正成老师为选手们颁发了奖品和证书。

  这次比赛在同学中也引起了比较大的反响。“我彻底改变了对古诗文的印象了,他们的吟诵真正让我感受到了传统文化的美,感受到了对祖国的热爱!”高一二班的刘思远同学如是说。

  “中华经典古诗文吟诵”比赛只是郑州二中“书香校园”建设的一个侧影。高一、高二年级语文组还在积极筹备读书分享会、作文竞赛等各种活动,旨在促进学生亲近经典、亲近阅读、沉淀思考。在“自主发展、快乐成长”的办学宗旨下,书香的陶冶和浸润会让更多的二中人收获内心的喜悦和幸福。
 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1