设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
郑州二中创新班学生创办电子刊物 容量无限交流无限
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2014-12-12

点击查看原图

郑州二中创新班电子刊物《新一刊》 招募海报

点击查看原图

高二创新1班《新一刊》团队

点击查看原图

高二创新4班《《杂•志》》团队

  平时有很多学生写出了精彩的作品,但只有寥寥几人得以欣赏,怎样才能使同学们的奇思妙想、创意火花传播开来呢?高二创新1班的几位同学想出了利用ipad创办电子刊物的方式来展现同学们的别样风采,并给初次创办的刊物取名为“新一刊”。在这里同学们可以发表自己撰写的文章,日常感悟,旅行趣闻,亦或发表对当今政治事件的个人想法,对某项吸引人眼球的科技发明进行推广……同学们不受版面的限制,把多种多样自己认为的“好东西”分享在《新一刊》这个平台上,供更多人欣赏、感受。

  《新一刊》封页设计、内部排版、内页设计、审稿校对等所有内容及细节都由学生完成。内容看似简单,但对于一个毫无刊物制作经验的学生团队来说就显得十分艰难。面对不断涌现出的各种问题,同学们“不逃避、不放弃”,通过网上查询,找老师请教等多种途径,完成了第一期创作。第一期的《新一刊》是在班级内小范围的尝试,主题是学科的趣味探究,让同学们发现各学科在书本以外的魅力,增强学生的学习兴趣,反响很好。

  《新一刊》团队逐渐掌握了编辑方法,在同学们的鼓励和老师的支持下创作团队也逐渐壮大,第二期无论在内容选择、文字、配图、编排、美术设计上更加精美,更加贴近创刊时的目标。

  无独有偶,高二创新4班的同学也在前几日推出了属于自己班级的电子刊物——《杂•志》,根据同学们的需要分为六大板块:喧泫文学、视角、师说、乐评、采的就是你、Show Time、速读。这些仅是固定的板块,以后还会根据同学们的意愿建立新的板块,审验合格后即可升级成为正式板块。

  “喧泫文学”集中了班内同学的“原创”优秀文章,还有一些“功底深厚”同学的连载长篇小说,受到班内同学的“热捧”,增强了同学们的写作热情的同时,也营造了良好的文学氛围。“视角”也是杂志中的热门板块,在第一期中,视角小分队采访了学校食堂的工作人员,深入了解了学校食堂的运行机制,饭菜价钱等学生十分关心的问题。“采的就是你”是当之无愧的压轴大戏,通过它来了解身边的老师和同学,在第一期学生采访了马可老师,马老师讲述了自己学生时代的生活,诙谐有趣,增进了同学们与老师的感情。其它的板块也是各具特色,有的同学自创板块展示自己的歌喉和舞蹈,有的同学发挥“厨神”本领拍摄自制柠檬水视频,更有手艺精巧的同学录制自制盆栽视频与大家分享......相信经过时间和经验的积累,同学们创办的电子期刊会越来越精彩。

  利用ipad创办的电子期刊不仅容量大,浏览方便迅速,而且节能环保,增加了ipad的学习、交流功效。电子期刊内容来源于学生,回归至学生,各种优势使其容易与学生读者引发强烈共鸣,一期期电子期刊就像是一个默默的记录者,将学生曾经迸发的灵感以文字、图像、视频的形式记录了下来,见证着学生一步步的成长。这也体现了创新班在充分利用网络资源发展学生兴趣、特长方面的优势。

  这两年,郑州二中创新班学生在全国各种赛事中崭露头角,硕果累累,背后真正起作用的是,创新班信息化教学手段为学生提供的自主学习、个性化学习、高效学习的环境和技术支持以及学生在创新班学习中养成的搜集、利用信息的能力,主动探究、主动实践、主动创造的能力。相信在学校“自主发展、快乐成长”的理念指引下,学生会带着创新的翅膀飞得更高、更远。
 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1