设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
郑州二中青年教师倾听特级教师的“课堂提问艺术魅力”
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2014-12-09

点击查看原图

郑州二中青年教师倾听特级教师刘炳勋的“课堂提问艺术魅力”

点击查看原图

刘老师幽默风趣,又富有启发性的讲座受到青年教师欢迎

  12月5日下午第四节,在郑州二中国际报告厅一楼举行了一期别开生面的青年教师沙龙活动。

  本期青年教师沙龙活动邀请到了郑州二中特级教师刘炳勋老师,他给青年教师带来的是有关《课堂提问艺术》的指导讲座。讲座中,刘老师巧妙地以杨振宁的“人生是由问号组成的”一句话为切入点,指出:一位高明的教师应该使学生头脑中的问号变成句号,同时还应该使学生头脑中的问号数量越变越多,问号的层次越变越高,这深深地吸引住了在座的每位青年教师。这批青年教师大多参加过或即将参加区级课堂达标,对如何上好一堂课,如何设计课堂中的创新亮点等充满了疑惑和强烈的求知欲,刘老师的讲座如同一场及时雨,滋润了青年的头脑和思想。

  刘老师从提问的作用、分类、原则、十四忌、时机等方面跟青年教师分享了课堂提问的艺术,分享交流过程与青年教师交流互动。刘老师是数学学科的教学专家,对语文教学上的例子也能旁征博引,加上刘老师言辞幽默,经验老道,让在场的青年教师钦佩不已。

  刘炳勋老师“抛出的”很多引起共鸣的交流切入点使青年教师们积极参与,热烈讨论,使得沙龙活动时间比原定的时间要长了许 多,最终在青年教师意犹未尽中结束,大家一致表示期待着下次的讲座到来。
 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1