设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
创新精神与文学素养兼具让郑州二中学子“样样在行”
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2014-11-26

点击查看原图

创新精神与文学素养兼具让郑州二中学子“样样在行”,数十人获得国家、省、市级电脑制作大赛奖项

点击查看原图

学校喜获郑州市教育局“十五届中小学电脑制作活动”最佳组织单位

点击查看原图

全国文学大赛硕果累累

点击查看原图

文学大赛荣誉的背后是日复一日的文学积累

点击查看原图

文学大赛荣誉的背后是日复一日的文学积累

  在创新精神与文学素养兼容,自主发展与快乐成长并存的校园氛围中,郑州二中莘莘学子尽情挥洒着他们的聪明才智,创造着他们的青春精彩。

  创新少年“信息校园”中吸收营养,善思会想出佳品

  面对着“钱学森之问”,每一位有责任感的教育人,每一所有使命感的学校都会为之震动,郑州二中也不例外。近年来,二中正进行着前所未有的信息化教育教学改革,试图以信息化手段为学生打开更多的认识外部精彩世界、探索广阔知识领域的窗口。事实证明,这样的探索、实践是对于帮助学生打开思路,进行创新性学习是十分有益的。

  创新班学生曾经将平板电脑ipad与有机玻璃四棱锥结合在一起会呈现出了3D全息投影动画,赵思旭同学与其研发团队研发出了波音737NG的自动驾驶仪模式控制面板,他担任社长的社团“航空技术社”获得郑州市教育局中学生“四星社团”称号。日前,第十五届“河南省中小学电脑制作活动获奖作品”、“郑州市中小学电脑获奖作品”相继揭晓,二中学子取得了骄人的成绩,共获得省二等奖4个,省三等奖5个,市一等奖7个。创新班学生唐舒眉在十五届“全国中小学电脑制作活动”中荣获创新三维设计类一等奖,孙钰翔荣获二等奖,宋佳璇荣获三等奖。

  文学小匠“书香校园”中汲取养料,含芳吐蕊溢芬芳

  “文学”在二中学生中间绝不是一个陌生词汇,因为他们身边处处有“文学”。图书馆、开放读书堂、老周书吧,甚至于教室里,文学名著经典、畅销文学读物时刻伴随在学生们身边,只要他们想读,就一定能读到,移动图书馆更是为学生提供了极大的便利。书籍的重重“包围”让学生们接近文学、爱上读书,而定期举行的读书沙龙、读书报告会、文学创作比赛则让他们把吸收的文学养分与自己对这个世界的感悟相结合,形成了自己的思想见地,进而形成文学作品。

  近年来,二中学子以朴实清新的文风,阳光向上的内容,细致入微的感悟征服了全国三大文学赛事的评委。近期,学校陆续收到第九届全国青少年冰心文学大赛北京总决赛、第七届“文心雕龙杯”全国中小学校园文学写作大赛北京总决赛、第十二届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛总决赛组委会发来的喜报,在这三个赛事中,郑州二中分别荣获“全国写作教学示范学校”、“全国写作教学优秀团体”、“优秀组织奖” 奖项, 2014年共有300余名学生在全国文学赛事中获奖,数十位老师获得“优秀辅导教师”称号。高中部2015届学生李雪纯,在第九届“全国青少年冰心文学大赛”北京总决赛评选中,荣获全国“十佳文学之星”称号,她还与李小璐同学一起获得“十佳中华小才女”称号,蔡小雨等9位同学获得金奖,冯亚彤等4位同学获得银奖。高中部2015届学生关德昊、韩镜锦,在第七届“文心雕龙杯”全国中小学生才艺大赛北京总决赛中获得“特等金奖”。

  近年来,各种各样的比赛中,郑州市二中学子总能取得让学校、老师以及他们自己满意的成绩,这与他们自身的辛勤努力分不开,更与学校的大力支持密不可分,与学校的办学理念的实施紧密相连。为了使学生们能够真正“自主发展、快乐成长”,二中为学生搭建平台不遗余力,举办TEDx二中大会,组织学生赴美参加世界青年领袖峰会,到美国排名公立高中第一的托马斯•杰斐逊科技高中学习交流,为校本课程、社团活动提供场地、物力、人力支持,积极组织学生参加各级各类比赛……让学生在活动、比赛中不断强化自己的优势,磨练意识,增加自信,一步一步向自己的理想迈进。
 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1