设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
郑州二中教师李正成获全国模范教师称号
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2014-09-28
郑州二中教师李正成获全国模范教师称号


郑州二中教师德教双馨,李正成老师获全国模范教师称号
 



 

与数学组的同事一起教研,有李老师的地方就有启迪智慧的教育思想



与学生在一起的李老师充满激情、活力四射,同学们都喜欢和他在一起



学生每天都很期待上李老师的数学课

    李正成,男,现年50岁,1987年毕业于河南师范大学数学系。现为郑州市第二中学教师,中学高级教师,河南省骨干教师,河南省优秀教师,全国模范教师。

    李正成的教育梦想是那般单纯和美好:“对于一个优秀教师,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造、创新;教育不是谋生,而是丰富精彩的生活本身。在付出青春和心血的同时,收获的是桃李芬芳,人生价值的自我实现。”

    他如是说,也如是做。

     教书育人,27年书写无悔青春

    李正成给人第一印象是和蔼、慈祥、儒雅,又十分耐心。

    参加工作27年来,李正成一直坚守在教学岗位上,担任毕业班数学教学工作,并兼任年级长、教研组长、备课组长、班主任,各项工作成绩突出,为郑州二中教育教学质量的提高做出了重要贡献。

    在2013年,李老师带高三毕业班那一段时间,繁忙的工作使他与同学、朋友聚会的时间都没有,有时顾不得吃饭,他的爱人心疼他,就每天把饭给他送到办公室。吃完饭,他就美美的在办公桌上趴一小会,养足了神,就又会把充沛的精力投入到他的工作、他的班级、他的学生中去。他将自己的大量时间留给学生,留给学校,却很少有时间与家人呆在一起。

    “将自己的心血无私地奉献给了自己忠爱的教育事业,家与学校是他两点一线的生活轨迹。” 与李正成老师同在一个教研组的班主任教师耿耀辉如是说,“学校的工作耗费了他大量的精力,他每天工作十几个小时,在他的日历中没有“节假日”、“双休日”。

    学生病了,他亲自把学生送往医院治疗,为学生垫付医疗费,为学生送饭,为学生在手术单上签字,义务给学生补课;自己生病了,他扶着黑板还要坚持为学生讲课。学生生活有困难,他就送给学生生活费、衣物和生活用品;学生学习有困难,他就用课余时间为学生辅导功课;学生思想有波动,他就和学生促膝谈心,让学生获取向上的动力,做学生的知心朋友。

    长期的劳累工作让他的身体“屡屡报警”,糖尿病、眼底出血、血糖忽上忽下,上课时视线模糊看不清第一排的学生……但这都没有让他向领导叫过一次苦,请过一次假。李正成培养出的优秀学子,2011年升入清华大学的拓扑筠在一篇散文《我们都是神的孩子》中深情回忆道:“还记得,有一次,我的班主任李正成老师因为下雪路滑把自己的腿摔伤了,可他并未请假,仍带伤坚持给我们上课。坐在前排的同学说,他踏上讲台看起来都很困难。我不知道,四层楼的楼梯他是如何走上来的。”面对别人的赞叹,李老师总是轻描淡写地说:“没什么,每一位老师都会这样做。”李老师的一言一行也因此在校园传为佳话。

  师爱无言,关爱每一位学生,不让一个孩子掉队

  在李老师27年的教育生涯里,每一个他教过的学生都是他的珍宝,无论这个孩子成绩优秀与否,禀赋优异与否,他用自己的爱心、诚心和耐心去对待每一个孩子,将教育、帮助每一个孩子成长、成才作为自己义不容辞的责任。

  李老师曾经教过一个叫陈洋的学生,学习不认真,上课扰乱课堂,经常旷课上网,是所谓的“问题学生”。为了弄清楚孩子在学校种种不良表现的真实原因,有针对性地进行帮扶,李老师骑车近四十分钟到这个孩子家里家访,了解到孩子自幼丧母,父亲卧病在床的情况后,李老师给这个孩子投入了更多的关爱,他常常在孩子书包里塞上几十元钱,为孩子买一两件新衣服,买几本资料,在孩子生病时给他买药、陪他输液、给他补课……滴水石穿,在李老师感化和帮助下,陈洋逐渐转变了学习态度和生活态度,从一个“问题学生”变成了一个乐观、向上的阳光少年,最终升入了自己理想的大学。这样的育人故事在李老师的工作中已经发生过许多次,并且仍将继续。

  教学风格鲜明,教育教学成绩斐然

  “师者,所以传道、授业、解惑也”,传授知识、教授方法是教师的基本任务。在自己的学生时代,尤其是中学时代能遇上一位教学思想先进,教学方法得当,教学效果优异的老师无疑是十分幸运的,而李老师的学生就是那些幸运的学生。高中数学课是一门非常枯燥的学科,而李老师的数学课则非常生动和有趣,因为在他的课堂没有一遍遍概念、公式的强调与背诵,有的是举重若轻的学法指导,四两拨千斤的解题思路分析,变抽象为具体的问题情境设置,学生们在这样的课堂上的学习活动是探究性的、创新性的,而又是高效性的。

  郑娜老师是一位年轻教师,她是李老师的徒弟,经常听李老师的课,她用一句比较简单的语言概括了自己理解的李老师课堂教学精髓,那就是既能让学习程度好的学生“吃得饱”,又能让学习能力稍差的学生“消得了”。李老师精湛的教育技艺不仅让他的学生享受了学习的乐趣,更收获了优异的成绩。他所带的班级在每次考试中均名列前茅,在高考中更是“异军突起”,辅导的学生也多次获得国家级竞赛一等奖的好成绩。

  孜孜以求,对先进教育教学理念的追求永不止步

  虽然已经理所当然的成为了一名教龄上的“老教师”,但李老师总是把自己当成教育教学理念学习上“新教师”。为了得到更多的教育真经,他跟年轻教师一起北上南下,到北京、到上海参加教师培训,到全国各地名校参观、学习,聆听教育专家专题报告。

  除了“行万里路”,李老师还善于通过“读万卷书”来不断更新自己的教育教学理念,他潜心研读了大量的教育教学理论,并在实际工作中进行有益的实践和探索,形成了许多有价值的研究成果,《中学数学建模教学的认识与研究》获河南省教育改革优秀实验成果二等奖。他经常在CN刊物上发表教育教学论文,参编教学用书。“在现在,要给学生一碗水,教师有一桶水已经不够用了,我们要有一池源头活水,就需要我们不断学习、不断充实自己。”李老师是这样认识的,也是这样做的。

  真诚团结、好学向上,所带团队“屡建奇功”

  在工作中,李老师不仅是一名任课教师、班主任,还是一名教研组长、年级长。李老师的好学向上的优良品质影响着整个教研组,他定期组织教研组老师学习新的教学理论和新的教改动态,营建了“自主实践—同伴互助—团队合作—捆绑评价”校本教研文化,许多青年教师教研氛围中成长迅速,在各种教学大赛中获得了优异的成绩。

  在年级工作中,他充分发扬民主,提倡换位思考,营造了团结宽松的团队氛围;在工作落实中,他严抓细管,确保工作做到实处,出成效。他所带的年级不仅教学成绩优异,而且普遍班风正、学风浓。2014年高考,李老师所带的年级取得了一本上线人数较去年翻一番的好成绩。

  作为2014年郑州市唯一获得全国模范教师荣誉的老师,李正成没有流露出太多的喜悦之情,他说他只是郑州二中优秀教师群体的一个代表,他仍然本着“宁静为学、宁静为人”的态度努力朝着自己心中的职业理想稳步迈进。 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1