设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
郑州二中学生管理常规
责编:二中 添加日期:2012-05-17

一、学生一日常规
(一)到校:
     1、按时上课,不迟到,不早退,因病因事要凭家长证明或由家长向班主任请假或补假。
     2、进校时要佩戴好胸卡。
     3、上学时要带齐需要书籍和文具用品,与课业无关的东西不得带入。
     4、到校或路上见到认识的老师要招呼问好。
     5、仪容仪表符合学校要求。
     6、文明用语,讲普通话。
(二)上课:
     1、预备铃响,即进教室就座,保持安静,并做好上课准备。
     2、上课迟到者应立教室门口,说明原因,待老师允许后方能进入教室就座
     3、上实验课时要明确目的要求,按操作规程进行观察分析,要爱护实验器材,节约实验用品,按时归还实验用品。无故损坏按价赔偿,实验完毕要做好清洁工作。
     4、严格遵守各科规章制度。
     5、上下课时要起立致敬,进出教室不争挤。
     6、自习课要坐在原位认真学习,不得谈笑、走动,影响他人学习。
     7、体育课、课间操,要做到快、静、齐,动作要准确有力。
     8、要认真做眼保健操,动作到位。
(三)课间:
    1、下课后,值日生负责擦黑板和讲台的清洁工作。
    2、课间要文明礼貌,不追逐打闹,不高声喧哗,不随地吐痰,不乱抛纸屑,不乱涂黑板、课桌和墙壁,不在教室、走廊剧烈活动,不讲粗话,不打人骂人,不损坏公物。
    3、在校内不吃零食,不喝生水。遵守学校食堂规章制度。注意饮食卫生,在校吃饭不浪费饭菜。残羹剩渣应倒入指定地点。
    4、节约用水,随手关闭水龙头。
    5、进厕所要文明,注意卫生习惯,保持厕所整洁。学生严禁进教工厕所。
6、学生不得乘坐教工电梯上下楼。
7、学生严禁吸烟、喝酒,一经查出,给予警告以上处分。
(四)自习:
     自习课应自觉学习,不得随便出入教室和离开座位,要保持教室安静。在老师进行辅导时,发问要举手,经老师许可后再轻声提问。
(五)放学:
     1、值日生要认真打扫教室和卫生区,离校前关窗、关灯、锁门。
     2、回家途中要遵守交通规则,注意安全,不在路上追逐吵闹,骑自行车不超速、不脱手、不乱撞。
     3、在公共场所要遵守法纪,维护公共秩序,尊老扶幼。助人为乐。
     4、做到今日事今日毕,独立完成作业。书面作业要规范,口头作业要熟练,预习新课要标出难点,复习功课要抓重点。
     5、个人生活自理,帮助父母做一些力所能及的家务活动,注意用眼卫生,保证睡眠时间。
     6、在家要尊重长辈,听从长辈的有益教育和劝导。
二、学生考勤管理制度

1、按《中学生守则》和《中学生日常行为规范》规定,学生必须按时到校,不迟到、不早退、不旷课。课间未经班主任和政体处同意不出校门。
2、班级有专门负责同学认真做好考勤记录,每周在班内公布,并向年级组长报告情况,期末班主任将学生个人考勤统计登载在学习成绩册上。
3、上课铃响后进入校门为迟到。迟到30分钟或早退30分钟记旷课一节。
4、因病、因事不能到校上课,必须事先(急病则在事后)办理请假手续。向班主任送交医生证明和家长证明,两天以上报政体处备案。无故不到校作旷课处理,在一学期中无故旷课累计超过10节者按学校处分细则处理。
5、迟到的学生要主动在门卫处迟到记录上填写班级、姓名和进校时间,经门卫确认后再进入教室。如因病、因事迟到,要当场出示家长写的假条证明,如忘写假条,可由家长打电话给班主任,再由班主任告知门卫,可不予登记。不允许事后再撤销迟到登记
6、上课期间出校门,须持由政体处统一印发、盖章、并由班主任签字的请假条方可出校门,凡伪造假条者一经查清,按有关规定予以纪律处分。
三、校园环境管理制度

1、教室环境:
①地面保持整洁,无纸屑。痰迹及其它杂物(包括教室外走廊地面)。
②墙面无脚印、球印、污迹,无蜘蛛网和悬灰(包括教室外走廊墙面)。
③门、窗、窗台和电器设备无灰尘。
④黑板槽内无积尘,课间值日生及时擦干净黑板。
⑤课桌、椅、讲台排放整齐,桌椅上无乱涂乱刻痕迹。
⑥教室无人时关闭所有电器和门窗。
⑦卫生打扫工具摆放整齐有序,垃圾实行袋装化。
⑧教室布置要体现文明、健康、和谐、优美。
2、包干区环境:
①每天早读课前、下午第一节课前和放学后各打扫一次,保持全天整洁。每周各班组织一次大扫除。
②包干区内的花坛、绿化区,由该班负责保护花木,并保持整洁。
③包干区内要保持无纸屑、果皮壳、杂草、痰迹、烟蒂、碎砖及其它杂物。
④清扫的垃圾必须袋装后投放到指定地点。
3、校园环境
校内不准乱扔纸屑、口香糖等杂物,楼上班级的学生不准向楼下吐口水、乱扔杂物等,违者学校将严肃处理。
3、自行车管理:
①自行车必须停放指定位置,禁止乱停乱放。
②校内不准骑车,一律下车推行,违反者给予批评教育并进行扣车处理。
③凡有故意损坏他人自行车行为的学生,一经查出,严格处理并予以赔偿。
四、升国旗制度

1、根据《国旗法》的规定,我校除寒暑假、公休日和天气原因外每日悬挂国旗。节日坚持专人负责升降国旗。每周一早读时间举行升国旗仪式。
2、升国旗仪式由学校团委组织进行。
3、每次升国旗活动时,由学校领导、教师代表及优秀学生代表进行“国旗下讲话”,对学生进行思想教育。
4、听到集合信号,各班学生按“快、齐、静”的要求,迅速到达操场集合列队,不得无故缺席。
5、当主持人宣布“升旗仪式开始”后,全体师生面向国旗立正,行注目礼,先队员行少先队队礼,行礼至国歌完毕为止。在操场值日的同学和其他师生都应面向国旗立正,行注目礼。
 6、升国旗活动中,由学校指派专人检查各班出勤和纪律情况,作为常规评比的一项重要内容。
五、学生礼仪规范

1、学生在校时必须佩戴校胸卡,如有遗失,及时到政教处补办。
2、着装整洁得体,不烫发、不染发、不佩戴首饰、不留长指甲、不穿奇装异服,男生不留长发、不剃光头,女生不穿高跟鞋、拖鞋。
3、坐正立直,行走稳健,谈吐举止文明。见到教职工主动问“老师好”;遇到来宾主动问候、微笑致意。注意使用“请、您好、谢谢、对不起、没关系、再见”等礼貌用语。
4、不吃不洁食品,不乱扔垃圾纸屑;看见地上有杂物,养成随手捡起的习惯。
5、上下课、起立,师生互致问候;上课,发言先举手;课间进老师办公室,要报告或轻敲门,经允许后再进入;离校与老师、同学道别。
6、对待老、幼、妇、残、军人和教师,行走让路,乘车让座,购物让先,不准拥挤,插档抢先。
7、参加集会守时肃静,认真听讲;听报告或观看演出比赛,适当适度鼓掌致意;爱护集会地点公物,保持会场清洁;进出会场注意整齐有序。
8、文明用餐,注意节约,杜绝浪费。
9、学生之间不管出现什么问题,都不准骂人,更不准打架,特别是叫别人帮着打架。凡参与打架的,无论是主动打架还是被动打架,都要受到学校严厉处分,造成严重后果的,给予开除学籍或留校察看处分。
10、尊敬教师,尊重教师的劳动,服从教师管理,不得顶撞老师,更不准谩骂老师,违反者学校将给予纪律处分。
六、学生行为安全规范

1、上学、放学路上遵守交通规则,注意交通安全,切忌并排骑车、嬉戏打闹、飞速超车。
2、课间举止要文明,进出教室、上下楼梯、出入人群拥挤场合,不争先恐后,不嬉戏打闹,礼让慢行。
3、教室无人时,要先关闭门窗、灯、空调等。
4、教室内门窗、开关、设备要有专人保管,发现问题及时报告总务处。
5、打扫教室卫生时不要爬高擦窗、日光灯等。
6、不做危险游戏,如推手、摔跤、跳楼梯、爬门、爬窗、爬墙、爬树等,严禁对他人搞恶作剧。校园内不准携带管制刀具等危险物品,不要追逐打闹,以免产生危险后果。
7、在公共场合不拥挤、有序进出。
8、用餐注意文明守序和饮食卫生,不到无证摊贩处购买不卫生食品。
9、站立、就座、行走、奔跑以及进行其他各种活动时,要注意观察周围场地。所用器材等情况,注意自身动作行为是否正确、安全,是否影响或危及他人。
10、进行体育活动和社会实践活动时,要遵守纪律,听从指挥,注意要领,符合程序,保证安全。
10、为保证安全和学习秩序,严禁学生携带手机、游戏机等进入学校。
七、课堂纪律常规

1、上课预备铃声一响,学生要迅速、有序地回到自已座位,书本、文具放在课桌左上角,静候教师上课。迟到,要向老师报告,经老师同意后,方可入座。迟到超过十五分钟的作旷课处理。
2、上课或下课应起立,向老师致礼;下课时,请老师先行;如有老师来听课,要有礼貌、讲文明。
3、上课坐姿要端正,认真听讲,积极思考,记好笔记。
4、要勇于提出问题,敢于发表自己的见解,并努力回答老师的提问。提问或回答问题都需要先举手,取得教师同意后方可发言。
5、上课时不准做与本节课内容无关的作业;不准看小说及其它刊物;不准随便讲话、插话;不准做小动作。
6、严重违反课堂纪律,影响教师上课者,由任课教师提名,班主任报年级组、政教处,按情节轻重,给予一定的处分。
7、自习课必须在教室安静就坐,不迟到、缺席;不能参加自修课者,必须事先向班主任请假,班主任不在可向班长请假;否则作旷课处理。
8、自习课上专心看书或做作业,不讲话、不议论、不下座位(除值日班长、课代表收交作业外),不做与学习无关的事。有特殊情况需要讲话时,必须轻声,不妨碍他人学习。
八、考试纪律制度

1、提前10分钟进入考场,按指定位置入座,安静等待考试。
2、学生进入考场只能携带钢笔、圆规、三角板等规定的文具用品,随带的书籍和有关的学习材料统一集中放在指定位置。
3、考试中不准交头接耳,左顾右盼,打手势、做暗号;不准夹带、偷看、抄袭或有意让他人抄袭;不准将答卷带出考场。
4、考试结束铃响,立即停止答卷,交卷后有秩序退出考场;不准乘交卷之机相互交流、涂改;不准将答卷带出考场。
5、平时进行各科测试或随堂练习,纪律要求同上。
6、考试中如有作弊行为,该学科考试成绩作零分,素质评定等级降为D级,必须作出书面检查,并视情节轻重和认错态度给予警告以上纪律处分。
九、公共财物管理制度

1、教室内的桌椅、门窗、黑板、讲台、日光灯、空调、电视机、投影仪、幕布、玻璃、清洁工具等由班主任、劳动委员、班级财产保管委员清点登册。
2、保护好班级财产人人有责,指定专人分工负责。
3、由劳动委员登记损坏情况,个人故意损坏的处以赔偿甚至罚款,追究不到个人责任的由班级赔偿,并登记在册。
4、教室内无人时必须做到关门窗、电灯、空调、等电器,并要有专人负责此项工作。
5、白天光照好时,不开日光灯,天不十分热,不开空调;用水要节约,用过后随手关水龙头。
6、爱护实验室、电教室、劳技室、音乐教室等室内教学仪器设备,爱护运动器材图书资料及公共设施,损坏的根据情节轻重给予处罚。
7、爱护绿化,不采摘花果,不攀折树枝,不乱踩草坪,损坏的要赔偿。
8、不在教室内、外追逐嬉闹,拿公物当“武器”,不在桌凳上乱涂乱划。如有损坏公物(包括扫帚、灯、玻璃等)一律作故意损坏公物论处。
9、遵守社会公德,保护名胜古迹,爱护一切公共设施。
十、在家常规

1、孝敬爷爷、奶奶等老人,力所能及地照顾老人的生活起居。
2、尊敬父母,听从正确的教导,不任性、不顶嘴。
3、爱护幼小,与邻里和睦相处。
4、主动帮助父母做力所能及的家务。
5、亲戚朋友来访,应热情打招呼,让座、端茶送水。
 6、不挑穿、不拣食、不抽烟、不喝酒、爱惜粮食,艰苦朴素。
 7、坚持每天在家自学60分一90分钟,按质按量的完成老师布置的学习任务。
 8、不乱花钱,不私自拿家中的钱、物,如确实需要钱用,应请父母给。
 9、不随便在别人(同学)家中吃宿。节假日外出活动,应先告知家长,并按时回家。
 10、按时睡觉(一般在夜间10点钟之前),不睡懒觉,早起床。
 11、帮助家庭打扫卫生。
十一、学生上下楼道安全管理制度

1、学校根据青少年学生的特点和可能发生安全事故的条件、环境等客观因素,做好各项活动的组织管理工作,确保护栏和扶手必须完好坚固、走廊楼梯照明设备齐全,预防非正常伤亡事故发生。
2、学校坚决不搞紧急集合一类的活动,课间活动和放学时,楼道口安排教师值守,维护学生活动秩序。
3、升旗仪式、做课间操、下课或临时集会,班主任老师要提前到班级中,组织学生有秩序地上下楼梯到场,散会或散场按班级先后有序离开会场,防止因拥挤、踩踏造成伤亡。  
4、学生上下楼时必须分道而行,要求学生上下楼梯时有序缓慢右行,要听从值班老师的指挥,严禁拥挤,当发现有学生摔倒时,学生应立即停止上下,迅速将摔倒者扶起,及时送医务室处理。
5、教育学生不在教室里打闹,翻越门窗;不在走廊上追逐嬉戏,不翻爬护墙使身体重心外倾,造成危险。
6、师生共记“排队右行,脚步要轻,不摸不靠,肃静无声”十六字原则
 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1