设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
郑州二中大课间跑操管理规定及评分细则
责编:超级管理员 添加日期:2012-04-27

 目的和意义:我们不能仅仅把跑操当做是一种锻炼手段,更要把它变成砥砺学习斗志、提升团队精神、涤荡灵魂境界的“营养大餐”。

一、时间:上午10:05——10:30

具体安排:

高一、高二年级10:05——10:12集合整队,10:12——10:22跑操,10:22——10:30回班

高三年级10:05——10:10集合整队,10:10——10:20跑操,10:20——10:30回班

二、地点:

高一、高二年级在田径跑道指定位置集合沿跑道按逆时针跑操,高三年级在中教楼前广场集合沿教学综合楼环路按顺时针跑操。

三、往返路线:

高三文科班3号楼梯、高三理科班4号楼梯、高一年级及高二文科班5、6楼梯、高二理科班7号楼梯。

四、队列要求:

(1)每班10路纵队,形成方阵,每人有固定位置。

(2)方阵四角各设管理学生一名。

(3)女生队列在前,男生队列在后。

(4)体育委员在本班队列前方中央领跑,负责喊口令口号。

五、跑操要求:

追求跑操的力度、密度、速度、响度,要做到队列整齐、步伐统一、队形严密、口号响亮、精神饱满、斗志昂扬,充分展现二中学子的精、气、神。

(1)力度:脚步要掷地有力。

(2)密度:班与班之间的间隔保持在5米左右。

(3)速度:集合快速有序,跑动快速一致。

(4)响度:高喊口号,要喊出响彻云霄、气贯长虹的气势,要喊出二中学子的豪气、底气、大气和霸气。

六、量化管理规定:

跑操检查标准(满分10分)

1、集合秩序1.5分,快静齐1.5分,良好1分,差0.5分。

2、考勤情况1.5分,班主任按时到岗1分,缺席一人扣0.5分,迟到一人扣0.2分

3、纪律情况1分,主要检查有无说笑打闹情况,优秀1分,良好0.5分,差0分。

4、队列情况1.5分,队列符合规定要求0.5分,整齐0.5分,行进状况0.5分。

5、口号情况1.5分,口号响亮0.5分,口号整齐0.5分,行进间口令不断0.5分。

6、各班检察人员情况1.5分,本班方阵死角管理员到位0.5分,检查外班人数的检察人员是否到位0.5分,管理员是否负责0.5分。

7、退场情况1.5分,按秩序快静齐排队退场1.5分,按秩序退场,队列不够整齐或不够安静1分,退场秩序差0.5分,未按规定路线退场0分。

8、学生请假情况,如有身体原因实在不能参加跑步者可持相关证明经班主任签字,交学生发展中心备案,并到各年级见习学生区参与课间操,各班实到人数以班级原有人数减去长期病假人数,再减去2名值日人员的最终结果计算。

七、班主任跑操管理要求:

(1)对学生进行经常性的安全教育,让学生时刻树立安全意识。

(2)在跑操过程中,班主任要眼观六路、耳听八方,密切注意跑操行进中每一个学生的变化,做到发现问题,及时处理,尽快消除安全隐患。

(3)班主任要带领本班跑操。

(4)跑操时班主任要提前到达本班指定集合位置,跑操结束时班主任要带班从指定楼梯回到本班。

八、检查要求

每一个班队列方阵中都配有一名非本班的队列质量考查打分员跟随着队伍前进,密切关注跑步时队形是否整齐;在每一条通道的中央、每一个拐弯点处都有一个带着红色检查袖章的学生在原地观察各班行进的情况。

九、安全须知:

(1)上下楼梯时不要跑,不要拥挤,这样很容易引起撞伤或摔伤。

(2)跑操前应活动腿脚和全身关节,做好准备活动,这样有利于身体健康,防止运动伤害。

(3)跑步时要听好口令,紧跟队伍,步伐一致,不可凌乱,这样可以避免安全事故的发生。

(4)在捅挤的路上和操场的拐角处跑操时,不要太急,不要太快,否则易引起绊倒、摔伤。

(5)跑步时万一有同学不慎在队伍中摔倒,后面的同学应立即停下并予以积极救助,不能不管不顾,否则容易引发踩踏事故。                       

 

郑州二中学生发展中心

     2012年2月17日

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1