设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
平等协商 有限包容 无限亲情(家长教子点滴感悟)
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2014-01-02

平等协商—有限包容—无限亲情

       ——家长教子点滴感悟

孩子由小学升入初中,自我独立意识增强,家长必须与时俱进调整教育引导孩子的方法,在人格上把孩子作为成年人平等对待,遇事多听孩子的意见想法。同时,其人生经历上毕竟是未成年人,自控能力差,社会经验不足,因此,家长必须有包容孩子成长的底线,允许犯错误,但突破底线,必须进行严厉的批评或制裁。生活中以情感人,让孩子学会敬畏生命,感恩社会。

孩子进入青春期,身心加速发育,有自己的审美观、友情观和价值观,必须因势利导,父母不要用自己的观点来武断地否定孩子的意见或看法,而强制性的说教,只会带来孩子反复的叛逆对抗,搞得双方都身心疲惫。在我家,孩子可以自由选择网购衣服的颜色、款式等,每天根据天气自己搭配穿衣,只要求不能穿奇装异服,戴各种首饰。鼓励孩子与男女同学交往,可以AA制吃饭,参加生日PARTY,但不能与女同学单独约会,公众场合说悄悄话。每周给20元零花钱,不限制买什么,只提醒不要丁吃卯粮。对待亲人和朋友,互敬互爱,常讲“天、地、君、亲、师”,实际是要敬畏自然,敬畏生命。在现实生活中,引导孩子爱护大自然,尊敬一切值得自己学习的人,在人际关系中,学会“赠人玫瑰,手留余香”。

现在的社会,是网络的社会,各种信息满天飞。由于孩子在小学五年级到六年级,期期被评为三好学生,配了台双核单独显卡电脑,又由于体育特长被二中录取,买了台联想K900手机,这两样在上半期成了孩子的“挚爱”,导致了期中考试的砸锅。通过召开家庭会议,帮孩子分析考试的得失,总结平时的表现,一致同意没收电脑和手机,孩子虽然不情愿,但由于突破了考试成绩差的底线,父母毅然决然地这样做了。通过陪做试卷,探讨写作文的方法,英语互相情境对话,提问史地生问题,学习方法和成绩有了很大的改观。这提醒家长,由于孩子还是未成年人,自控能力差,若生活或学习偏离正常的轨道,必须快刀斩乱麻,把他扭转到正常轨道,绝不能纵容迁就,以留后患。

目前我们的社会,大多是独生子女家庭,由于过于溺爱,造成一方面生活中的自私,另一方面成长中的懦弱。在我的家庭,孩子若购买零食,每次必须给表哥、表弟分一点,在心目中得想着别人。另外,通过电视《今日说法》、或网络新闻等途径,引导孩子敢于担当,,善于保护自己,珍爱生命,做一名对社会有用的人。

以上几点教育孩子的做法,写出与大家共勉,请指教。

                                          家长:冯林周   孙凤红

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1