设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
育子感言
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2014-01-02

育子感言

 

有人说:人生如棋,棋如人生,不惑之年才明白棋可重下,人生则无法悔棋。自认为是个愚钝的母亲,于儿子的教育总是觉得困惑而纠结。

想起儿子上小学后的一声叹息:“快乐的童年不快乐,幸福路小学不幸福。”心中不免有些悲凉,我又何尝不想让孩子有个快乐的童年呢?!面对着各色的辅导班,别让孩子输在起跑线的呼声不绝于耳,内心矛盾而纠结,终是在儿子上兴趣班时看到儿子双手托腮哈欠连天的状况后,决定不让孩子放学后再奔波于各色的班。小学六年里儿子留给我印象最深的便是永远也写不完的作业,和趴在书桌前发呆的样子,课外的亲子阅读几乎成了可望而不可及的奢求。

孩子升入初中,出乎意料的发现儿子从升入中学后竟和小学时判若两人,儿子开始喜欢去学校,也越来越开朗快乐了。第一次同我讲老师夸他有想象力时儿子激动地语无伦次的表达,让我潸然泪下。

如今孩子回家不论多晚,第一件事是马上到书桌前去完成尚未完成的作业,书桌前发呆的情形不知何时已杳无踪迹。儿子每次同我讲起老师给他补课时那种开心快乐的神情每次都让我开心又感动。

不知不觉间孩子又开始喜欢阅读,我们推荐了一些书,孩子不再如以往仅看动漫,一些散文、名著也颇有涉猎。一次我和孩子晚饭后散步,孩子告诉我他把班级的藏书几乎看了个遍。

翻看孩子的辅导教材,发现孩子自己把练习题目都做了做,还认真的对照答案进行了改错。孩子学习自觉性大大出乎我和他父亲的意料。自学能力强的孩子未必学习好,但学习好的孩子一定自学能力强,孩子自学能力的背后是对学习深深的兴趣,以及慢慢醒悟的自觉。记得友人说过一句关于孩子教育的话:静静的等待,倾听花开的声音,每每想来都振聋发聩。

虽然孩子第一次月考的语文成绩着实让我和他父亲颇为汗颜,但我们明白冰冻三尺非一日之寒。孩子在短短的时间里成长了很多也懂事了很多。非常感谢老师创造了一个宽容、友善的学习环境,让孩子打开了学习的风帆。

七九班:张元乙妈妈

2013年12月22日

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1