设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
如何教育孩子
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2013-12-30
                 如何教育孩子
                          七年级创新二班   向思雨家长
   教育孩子,没有什么绝对的好方法。只有适合孩子的教育理念——言传身教。让孩子感受到家庭的温馨、和谐,尊老爱幼,从小就养成良好的学习、生活习惯,懂得学习是自己的事,不需要由谁来监督。建立自我管理意识、自我监督意识。每天回家,孩子都是自己把学习当成第一重要的事情来抓。
   记得幼儿园时,一次孩子生病了。当时特想让孩子休息一天,但考虑到孩子如果有了“生病就请假”的思想,以后会不自觉的形成习惯,于是还是看了病后就把孩子送回幼儿园了。从那以后,不管遇到什么情况,孩子没有一次请假耽误学业的。不仅如此,整个小学阶段,女儿无一次迟到、无一次旷课。曾经给女儿讲过一个故事,日本曾有一年,把一个国家级别的大奖,颁发给一个普通的邮递员。因为他在25年的投递工作中,没有迟到一次、早退一次,也没有投错过任何一个邮件……女儿听了以后,印象特别深刻,也将坚持不懈的思想,落实在自己以后的学习、生活中。让我非常感动和欣慰。
  
有了良好的家庭思想教育,孩子从小懂得感恩!上小学时,女儿每天书包里都带好几条红领巾,我问她为什么带这么多红领巾,女儿说:“有同学忘带了,可以马上借给同学。这样也可以提醒同学下次带,也不至于影响班级被扣分。”小小年纪,竟有这样的团队意识和集体荣誉感,让我做母亲的甚为感动,并懂得了教育孩子的责任重大。
   
当今家长无不关心孩子的考分,可我们关心的是孩子考完后能否改正错误,轻装上阵。我和孩子爸爸几乎不怎么关注孩子的考分和排名,更不会因为孩子的考分和排名而责备孩子。我想关于孩子如何学习、怎么考试,老师在学校已经讲得很多了,回到家,就是让孩子放松自己去学习和生活,才能面对紧张的学校生活和考试,家庭不是战场,而是孩子心灵的避风港。
   
现在十三、四岁的孩子,正是逆反期和性发育期,而我们学校和社会,对这个阶段的孩子心理方面的教育还不成熟,而我在两年前,听到北京社科院陈一筠教授关于青少年青春期讲座时,就买下一套书籍,作为六一儿童节礼物送给女儿看,也让她借阅给她的好朋友,提前做好孩子的心理,生活方面的教育,让我的女儿顺利度过这个美好而又困扰的青少年时期。
  
我对自己的孩子非常有信心,对孩子的未来充满了期待,不是因为我会教育孩子,而是因为我爱她、我尊重她!
 
关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1