设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
郑州二中刚性管理与柔性关怀并举促教师自觉提升师德水平
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2013-12-06

点击查看原图

市教育局师德师风先进校创建及“铸师魂进万家”检查小组到郑州二中检查指导工作

点击查看原图

郑州二中汇报工作

点击查看原图

检查组认真听取汇报

点击查看原图

郑州二中完备的档案资料

点击查看原图

查阅档案

点击查看原图

调查问卷

    “学高为师,身正为范”,高尚的师德水平是一名合格教师的必备条件。为促进学校加强师德师风建设,提高教师道德素质,市教育局组成检查组深入师德师风先进校创建学校督促、检查工作。12月5日上午,检查组一行三人莅临郑州二中检查指导工作。

    检查组一行人通过听汇报,翻看自评总结材料,查阅档案,师、生、家长问卷调查的形式全面了解郑州二中的师德师风建设工作和“铸师魂进万家”家访活动开展情况。

    郑州二中将师德师风建设列入学校重要议事日程,制定了《郑州二中教师师德建设“十条禁令”》、《郑州二中教育教学事故登记制度》、《郑州二中教学管理规程》等规章制度规范教师的行为,并在日常工作严格执行,绝不姑息纵容,从而让教师自觉将各项规章真正当成自己的日常行为准则。

    建立师德考核评价体系,并将其标准化,通过教师、学生不同权重打分,给予综合评价,将评价结果存入本人档案,作为教师聘任、晋级、晋升、评奖、培养、流动等方面的重要依据引导教师自觉履行。学校开设了校长热线电话,师德师风监督信箱等,把教师的职业道德建设放在了学生、家长和和社会的监督中。

    刚性制度让教师“不越雷池一步”,民主管理和柔性关怀则让教师感受“家”的温暖,主动以良好师德师风面貌维护学校形象。在郑州二中,每一项事关教师切身利益的规章、制度、方案的出台必然要通过学校教代会审议;每一位得到各级重要荣誉的教工,都由年级或处室、行政办公会层层推荐产生;每一位想要表达诉求的教工,都会在每周五的校级接待日与校级面对面交流……学校的各项规范行为在营造了和谐、稳定、团结、风清气正的工作氛围的同时,也让身在其中的教师“心服”、“心顺”。

    许多损害教师形象的恶性事件往往源于教师的心理失衡和精神压力,因而,郑州二中十分重视减轻教师的心理和生活压力,努力为教师创造愉快的工作、生活环境,教工无忧中心就是一项重要举措。时至今日,教工无忧中心已经成为校园中一处让教工及其子女倍感“温馨、温暖”的地方,成为教工生活中的新元素。除此以外,学校还还通过开展多彩的文体活动丰富教工课余生活,促进教工的身心健康。

    在郑州二中,师德师风建设还有一样重要法宝——家访。在全国优秀教师、上海十佳班主任周士良的引领下,越来越多的老师加入到了家访的队伍中去,他们冒寒风、顶烈日深入学生家里了解学生的家庭状况、生活习惯,与家长达成教育共识……家访活动不仅实现了周老师的“筷子”理念,集合了家庭的力量共育英才,也让老师们在一次次家访中感受到了学生、家长对自己的信任与依赖,从而让教师更加自觉提高业务水平和师德水平。

    司马光在《资治通鉴》里分析智伯无德而亡时写道::“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”郑州二中师资队伍建设正式秉承着德才兼备的原则,让教师既具有高尚的师德水平,同时又具有过硬的业务水平,为学生提供满意的教育,让家长舒心,让社会放心。
 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1