设置首页
国旗下演讲
    通知公告更多..
    让读书成为习惯
    责编:二中 添加日期:2019-03-21
     老师们,同学们,大家早上好,今天我演讲的题目是,让读书成为习惯,像呼吸一样自然。
    “让读书成为习惯,像呼吸一样自然”,这是老师常对我们说的一句话。学会读书能使人受益一生。书不仅仅是一叠白纸,更凝聚了作者思想的精华和情感的倾注。通过读书,你可以在思想上直接与作者交流,从书中,你也可以了解到更多的知识,拓宽你的视野。
    读书是中华民族的优秀传统习惯,自古以来就有匡衡凿壁借光的故事 ,匡衡是西汉的大文学家,匡衡自幼勤奋好学,但家中没有蜡烛。虽然邻家有蜡烛,但是光亮照不到他家,匡衡就在墙壁上凿了洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上读书。县里有个大户人家不怎么识字,但家中富有,有很多书。匡衡就到他家去做雇工,但不要报酬。主人感到很奇怪,问他为什么这样,他说:“我希望读遍主人家的书。”主人听了,深为感叹,就用书资助匡衡。正是因为匡衡喜好读书,坚持读书,匡衡成了一代的大学问家,学识渊博,成为了朝廷的栋梁之才。我们当代中学生,读书的条件要比古人好太多了,学校里有图书借阅的地方,班级里也有自己的书柜,我们的教室既明亮又干净,我们既不用像匡衡那样凿壁借光,也不用拿汗水换取知识,我们不应该把读书的优良传统发扬光大吗?
    有些同学借学习压力过重的理由,抛弃了学习以外的书籍,一头钻进题海里,很少读书。我们作为未来祖国的建设者,肩上扛负的责任自然很重,学习压力很重,这是可以理解的。但读书其实也是缓解压力的一种办法,在空闲时间,我们可以选择一些积极的青少年读物,泡上一杯清茶,在书中放松身心,我们还可以找一些名家的散文集和诗集,品味他们的情感,净化自己的心灵。在过程中逐渐喜欢上读书,愿意去读书。
    在选择书籍的过程中,同学们可能会遇到问题。多数名著的内容理解起来很困难,因为其中的含金量很高,俗话说“书读百遍,其义自现”,往往需要长时间反复地读才能读懂一部分,但名著可以提升我们思想的高度,而一些没有营养的书籍,内容简单但十分夺人眼球:言情、暴力、奇幻、悬疑等,让一些同学深深地陷入其中的故事情节,不能自拔,以至于上课时常常走神,学习状态不好,导致成绩下滑,读这样的书不仅对我们的成长没有帮助,反而会影响我们的成长,严重的甚至会影响我们的一生。所以,在选择书籍时,我们一定要慎重考虑,学会拒绝对自己的成长没有帮助的书籍。
    让读书成为习惯,听起来很难,实际做起来并不难。选择一本你喜欢的好书,享受读书的过程吧,有空闲时间了就读,不要把读书当做一项任务,一种负担,读书应该是发自内心的自愿的,走心地去读,这样你才能体会到更多读书的乐趣。学习任务完成后,晚上睡觉前,都是可以读书的时间,不一定要一次读一两个小时,只要你愿意,十分钟也可以,可以一周每天读10分钟,但请不要一天读70分钟,后几天就不读了,读书是长久的积累而不是短暂的突击,读书就像拿装煤的竹篮去打水,虽然表面上竹篮打水一场空,没有什么实际的作用,但竹篮已经在多次打水的过程中被洗涤干净,读书就是这样,短期内不会有很明显的成效,但长年累月的积累下来,会潜移默化地改变一个人。
    最后,希望大家每天都能在一天的努力奋斗过后,读一会自己喜欢的好书,在书中找到自己心灵的安息之所,在读书中找到乐趣,用读书来缓解自己的压力。
    谢谢大家,我的演讲到此结束!
    升旗仪式人员名单(九二班)
     
    主持:王炜晶
    旗手:王逸麟、谷柯臻、曹益嘉
    护旗手:袁紫萱、张婧如
    指挥:王子涵
    演讲:刘益彰
    新闻播报:岳天艺
    阅读时光:代阿智
    宣读:孙家琦
    颁奖:袁佳睦
    礼仪:王欢、宋奕麟、阎子涵
     
    刘益
    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1