设置首页
国旗下演讲
    通知公告更多..
    《尊老爱幼美德长存》
    责编:二中 添加日期:2019-03-21
    尊爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好!
         今天我演讲的题目是《尊老爱幼美德长存》
          记得有人说过,童年是一幅画,少年是一个梦,青年是一首诗,中年是一篇散文。回首人生,老年人是一部历史;把握今朝,老年人是一面旗帜;憧憬未来,老年人是一道风景线。
    尊老爱幼这是中国自古以来就有的美德,是永恒不变的优良传统,是一个民族的优秀文化,是古人智慧的结晶,自古以来,有许许多多的尊老爱幼的事迹,如春风一样,感染着我们,打动着我们的心灵,丰富着我们的精神。
    孟子曾说过这样一句话:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。他教导我们不光要孝敬自己的长辈,爱惜自己的子女,还要孝敬别人的长辈,爱惜别人的子女。孔子也曾说:“孝,天之经,地之义,民之行也”。古人更有,孝子王祥卧冰求鲤,小黄香温席侍双亲的故事。
          我国的开国元勋—陈毅元帅,即使自己做了元帅,可还是亲自为自己病弱的母亲洗衣洗裤,从来不要自己的下属去做。我国的国际主义战士罗盛教,在零下二十多度的天气中,不顾生命危险,毅然跳进冰窟窿里,奋勇救出落水的朝鲜少年,从而献出了自己年轻而宝贵的生命。
         在这方面,我们最敬爱的习近平主席也给我们做出了最好的榜样。习近平主席31岁那年刚刚上任河北省正定县县委书记,第一次在《人民日报》上发表的署名文章就是《中青年干部要尊老》。在这篇文章中,习近平主席引用郑板桥的诗句“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”来称赞老干部的价值。除了在工作中尊敬老同志,生活中,习近平主席还是一个大孝子。在父亲88岁寿宴时,习近平因公务繁忙难以脱身,报愧给父亲写了一封拜寿信,信中深情的写到:“自我呱呱(gu gu)落地以来,已随父母相伴48年,对父母的认知也和对父母的感情一样久而弥深。”字里行间无不透露着一个孝子对父母深深的爱戴。
    说到这,可能有人会问,生活在现代社会的我们,到底该怎么做?我们不是为了千古留名,我们不需要有那样的壮举,我们只需要做好生活中的自己:在家听父母的话,多做家务,减轻父母的负担,在学校听老师的话,勤奋学习,看见同学闹矛盾了,主动地去劝解,公交车上看到老人,孕妇,小孩主动让座……只要我们主动的去做到这些就够了。
         每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老去的一天,古往今来,经历了多少个春夏,多少个秋冬,一代代的人由小孩到老人,不断的变化着,但有一点却是不变的:那就是弘扬尊老爱幼的优良传统!
    正是这种文化的传承,才使得华夏文明千百年来屹立于世界文化之林而愈加繁茂,间接的我们也为祖国尽了一份绵薄之力。
    尊老爱幼,
         从身边的小事做起,平凡的事,将成就不平凡的你!
           我的演讲到此结束,谢谢大家!
    升旗仪式人员名单(九四班)
     
    主持:冯雅雯
    旗手:王逸麟、谷柯臻、曹益嘉
    护旗手:袁紫萱、张静茹
    指挥:张丹颖
    演讲:李潼
    新闻播报:荆羽访
    阅读时光:李宏涛
    宣读:彭淑数
    颁奖:李静赛
    礼仪:李靖玉、凡尓豪、张睿甫
     
    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1