设置首页
国旗下演讲
    通知公告更多..
    爱国教育
    责编:二中 添加日期:2019-03-21
    尊敬的老师们,亲爱的同学们:
             大家早上好!
            这段时间"爱国"成了最热门词汇。最近有一组题为"我对你的爱,不只这一个弯腰"的动图在网络疯传。不少网友看完后连连赞叹:这个弯腰,真的帅到我了!那么,到底发生了什么事呢?
            打开这组动图,我们可以看到一支中国三军仪仗队正迈着整齐的步伐,英姿飒爽地行进着。周围的游客一边自觉地让出一条通道,一边激动地拿着手机围观拍照。或许没有人注意到一面小小的国旗现在正躺在地上,可能马上就会被人踩到。然而就是下一秒超燃的一幕发生了!走在第一排中间的仪仗队军人迅速弯下腰捡起了这面国旗,然后紧接着就跟着队伍继续向前行进。堂堂七尺热血男儿脊梁挺得如钢铁一般坚硬,但是就在这一刻,也果断弯腰,只为守护那一面——在心中永远高高飘扬的国旗。
            微博网友@苏明的真理信念在发布这个动图的同时,还配上了这样一段话:有些东西,是绝不能踩在脚下的!细微之处,足见人民军队对祖国的忠诚!
             是啊!这一个小小的动作,虽然在画面中只有短短的几帧,但是却那么自然、流畅、迅速。一个简单的弯腰,却浓缩了一个军人对国家的尊重和敬仰。
           但其实除了兵哥哥,我们生活中还有很多人都在用自己简单的方式,表达着对国旗、对祖国的热爱。这些举动虽小,但足以温暖人心。
            西安交大中五班杨烁臣小朋友,晚上和妈妈在街上转的时候,在夜色中,这个小小身影,向着街旁悬挂的五星红旗庄严致敬。这一突然举动让他的妈妈不由得思绪万千,眼眶湿润。她用手机抓拍下了这一感人瞬间,并立即上传网络。这一幕也让无数网友温暖了内心,湿润了眼眶……
           从小到大,我们不知参加了多少次升国旗的仪式,也不知唱了多少遍国歌,读了多少个爱国故事,那么我们爱国吗?当然,因为我们别无选择,答案只能是——爱!
            当我们学习了语文课文《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》后,我们就对英法联军当年掠夺,焚毁圆明园的野蛮的强盗行径无比愤慨和憎恶;当我们看到圆明园断壁残垣的现状和今貌时,我们又倍感屈辱和悲愤。我们爱憎分明,我们情感炽热!因为, 我们的胸膛里永远跳动的都是那颗滚烫的爱国心。
            那句"犯我中华者,虽远必诛;伤我国人者,皆为我敌!”是《战狼1》中大家记忆最深的一句话了吧!它真的是让很多人都热血沸腾,也是这部电影最大的燃点之一了。这句经典台词也表明了中国的立场。无论是中国的土地,还是中国的人民,你永远不能侵犯,否则,我将以性命相拼。只要是你敢来,那么你就是我的敌人,不死不休的敌人。这些台词,也说出了中国人的骄傲。
            到现在,中国依旧能屹立在世界之上,而且有着日益扩大的影响力。是的,中国曾经有过百年的屈辱史,但是,无论如何,没有人能将中国打垮。这就是一个民族的底蕴,你看不见摸不到,但却是实实在在存在的东西,所以,谁敢低估中国,绝对是一个不明智的选择。
           看到在他国战乱中高举着中国国旗的国人安全回家,我们会自豪;看到中国的举世瞩目许多骄人的成就,我们除了自豪还感到了无比的幸福。
            爱你的方式千万种,最美的,是为你奋斗的样子。那么我们要怎么做呢?习总书记说过:“青年重在学习、创新、奋斗。青春理想、青春活力、青春奋斗是中国精神和中国力量的生命力所在。”作为新世纪的初中生,你不好好学习,将来报效祖国怎么能算是爱国?不要再以为这句话在二十一世纪的今天已经过时了,国家的建设可永远不会停,时代的发展也永远需要我们青少年。这些话可不是真的就说说而已,是确确实实要付出行动的。否则你就只能成为未来的那个键盘侠,没有素质没有文化,就在网络上断言自己爱国的假爱国者,是虚的爱国了。
            怎么爱国?最简单的就是要做一个好公民,遵守规章制度,做好自己本份工作,就比如我们每天按时交作业,每天认真学习,能做到不心虚,面对考试能有把握,那也是某种程度上的爱国了。
            我们应当在每周一升国旗奏国歌之时,让自己心中的血汹涌起来,以崭新的面貌迎接新的一周;我们应当铭记当年五四运动时期青年学生们的呐喊,让爱国的热潮永远流行下去,它不该过时。
            爱国——心动不如行动!
    升旗仪式人员名单(九五班)
     
    主持:王亚楠
    旗手:王逸麟、谷柯臻、曹益嘉
    护旗手:袁紫萱、张静茹
    指挥:郝祥楠
    演讲:闫嘉慧
    新闻播报:张康然
    阅读时光:郭良晨
    宣读:王怡琳
    颁奖:王轩
    礼仪:林旭东、曹浩浩、夏浩伦
    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1