设置首页
国旗下演讲
    通知公告更多..
    爱我中华 与子偕行
    责编:二中 添加日期:2019-03-21
    敬爱的老师,亲爱的同学们:
    大家好!今天我演讲的题目是《爱我中华 与子偕行》
    《诗经》有云:“修我甲兵,与子偕行。”霍去病为将报国,有家不还;谭嗣同去留肝胆,笑傲刀丛;孙中山百折不回,上下求索。我总是在想,我们身为炎黄子孙,当以何种姿态面对我们的祖国。叩经问史,朝山谒水,回答的声音说:“勿以事小而不为,从小事做起。爱我中华,与子偕行。”
    爱国之心,不一定体现在轰轰烈烈的战场厮杀,有时候一首看似渺小的歌曲,亦可体现一颗颗热忱的赤子之心。龙应台曾在一次讲座快结束之时问观众:“你们的启蒙歌曲是什么?”出乎意料的是,一位拿到话筒的中年大哥说,是《我的祖国》。难以置信的龙应台反问了一句:“真的?第一句是什么?”令人震撼的一幕发生了,全场开始唱起了“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”第一句唱起时,歌声还很单薄。但越往后唱,现场加入的人越多,声音也越响亮。歌声如河水一般在礼堂里奔涌,最后已经变成了上千人的大合唱!难道这只是音乐本身的力量吗?不,这是一种从灵魂深处升腾起来的朴素的爱国情感。小小的一首歌,也可以唱出家国情怀、民族大义,正如暮色中的一支火把,把黑暗照亮。
    爱国之心,也许就体现在身边平凡的小事。河北涞源羊倌卢伟冒死拦火车,排除了重大安全隐患;广东东莞车主程善道大雨中扶老人,并言“顶多讹钱,不会讹命”;侠女护士正义感爆棚抓医托,引无数网友点赞……此等皆乃勇担社会之责、彰显爱国之心的细小举动。润物细无声,细小的爱国之举汇聚在一起,形成中华民族团结一致的精神,积跬步以至千里。
    作为二中的优秀学子,难道我们不是更应该责无旁贷地践行爱国主义精神吗?少年强则国强,我们更应该从我做起,从身边的小事做起,从现在做起!最直接的爱国之举便是努力学习,杜绝不良嗜好,为中华之腾飞而读书,把“爱国”时刻装在心中。诚然,为山区孩子捐去一本图书,为孤寡老人送去一份欢乐,为环卫工人献上一瓶水,说一声您辛苦了……身边力所能及的爱国之举比比皆是,何乐而不为?
    同学们,我们同是中华儿女,我们同是华夏子孙,我们同是龙的传人,我们的血液同是奔流着祖国母亲强大的生命基因!作为跨世纪的青年,让我们以聪慧的大脑、广博的知识、睿智的心灵、满腔的热忱,手挽着手、心连着心,为祖国的繁荣而谱写辉煌灿烂的华夏篇章。爱我中华,与子偕行。
    升旗仪式人员名单(九六班)
     
    主持:杨薏琳
    旗手:王逸麟、谷柯臻、曹益嘉
    护旗手:袁紫萱、张静茹
    指挥:孔迪
    演讲:陈子悦
    新闻播报:刘畅
    阅读时光:赵雨晴
    宣读:罗冉琦
    颁奖:夏张宁
    礼仪:王柯柯、韩卓妍、李泊蓉

    谢谢大家,我的演讲完毕。

    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1