设置首页
国旗下演讲
    通知公告更多..
    铭记历史 开创未来
    责编:二中 添加日期:2019-03-21
    今天是93日,是一个特殊的日子——中国人民抗日战争胜利纪念日。
    早在1945年,日本向盟军投降仪式在东京湾举行。在包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。这是中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利,也为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。之后每年的今天,被确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。
    这个节日的意义是:铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。
    一个伟大的民族,一个伟大的国家,总是在对历史的一次次回望中不断汲取前行的力量。让我们再次回望半个多世纪前那段烽火岁月。
    8年全面抗战,在中国敌后战场和正面战场共进行重大战役200余次,大小战斗近20万次,歼灭日军154万余人,约占日军在第二次世界大战中死伤人数的70%。在这次战争中,中国伤亡3500余万人,包括3000余万为平民。
    浴血而战,血战至死。中华民族用血肉之躯,筑起了一道新的长城!在这场事关民族生死存亡的抵御侵略的战争中,中华民族洗去百年屈辱,赢得了地位、自信和尊严,第一次以胜利者的姿态,在世界的东方昂首挺胸站了起来!这是中华民族命运的历史转折!这是值得世界铭记的伟大胜利!
    如今我们虽处在祖国蓬勃发展的道路上,虽再也不可能回到遭受列强侵略的烽火岁月,然而新的使命在等着我们。借用国父孙中山先生的一句话。革命尚未成功!同学们仍需努力。
    作为当代中学生,我们应当把自己的梦与中国梦结合起来,承担自己的责任,把爱国热情转化为一种奋发向上的精神动力,刻苦读书,立志成才。恰逢新学期,要有新的行动,先定好计划,恰当安排各项学习任务,使学习有序进行。在独立思考的同时,要多虚心的向老师请教,与同学交流,把握课堂,认真听讲,做好笔记。相信在新的学期,新的起点,每个同学都能奋勇冲刺,顽强拼搏,取得满意的成绩。
    新时代,我们仍要发扬践行爱国主义精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息。真正地把爱国之志变为报国之行。今天为振兴中华而勤奋读书,明天为创造祖国辉煌未来而贡献力量!
     
     
    升旗仪式人员名单(九九班)
     
    主持:毛一茗
    旗手:王逸麟、谷柯臻、曹益嘉
    护旗手:袁紫萱、张静茹
    指挥:黄一童
    演讲:韩京秀
    新闻播报:赵亚轩
    阅读时光:张雅雯
    宣读:王凤仪
    颁奖:蒋濠宇
    礼仪:刘雨欣、张小丫、于敏
    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1