设置首页
国旗下演讲
    通知公告更多..
    青春年华,别因溺水停止
    责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2018-05-24
     尊敬的老师,亲爱的同学们:
    大家上午好!今天我为大家演讲的题目是《青春年华,别因溺水停止!》。
     溺水是造成中小学生意外身亡的第一杀手。根据世界卫生组织公布的一组数据:全球每年有近37.2万人死于溺水,平均下来每天溺水死亡人数就已超过一千人!并且,在我国,有67.5%的溺水丧生者是和我们一样正值青春年少。这些庞大的数据不禁令我们感叹溺水的凶残!
    随着天气逐渐转热,溺水的高发期已经来临,溺水事件频发。2018年4月25日,南充市高坪区,9岁小女孩珍珍,放学回家后,到外玩耍。当晚7时,在小河沟中被发现,不幸溺亡。  
    2018年4月10日清明假期期间,南宁市青秀区长塘五合小学二年级的三名学生结伴外出玩耍,不幸落入水中身亡。
    2018年5月6日, 浙江省宁波市象山鹤浦小百丈水库发生一起溺水事故,15岁女生在水边玩耍时意外滑入水库,去营救的6岁弟弟与姐姐一起丧命。两个鲜活的生命就这样没了!
    这一件件溺水意外的发生,一条条朝气蓬勃的生命逝去,一颗颗闪耀祖国之星的坠落,我们是否感到悲痛揪心?在看到那些不幸溺亡的孩子们的父母伤心欲绝、撕心裂肺的哭泣场景时,我们甚至能够想象得到,这死去的不仅仅是孩子的性命,更是一个家庭的希望的破灭,一个国家明日之花的凋零!
    在溺水事故不幸发生之后,我们除了替这些年轻的生命感到惋惜之外,我们更应该晓其因,纠其错,防其身!从这些典型案例中,我们不难发现,青少年缺乏预防溺水的安全意识,自我心理对其水性的认为,以及没有掌握好安全自救措施都是其丧命的主要原因,并且从丧生者的年龄结构来看,可知道家庭父母的看管、学校的安全教育的力度、社会及有关部门的宣传保护工作仍然不够合格。此外,我们发现多数丧生地点都为水域宽广难监管,野外水流无标识,缺少救生人员的防护。
    生命是如此脆弱,经不起我们的轻易试水。在此我代表郑州二中秉承着为学生发展,尊重保护学生安全的理念向各位同学提出以下几点预防溺水事故的建议:
    一、不准私自下水游泳;
    二、二、不准擅自与他人结伴游泳;
    三、不准在无家长或老师带队的情况下游泳;
    四、不准到不熟悉的水域游泳(如:大型水库,野外河流或无证游泳馆等地);
    五、不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;
    六、不准不会水性的学生擅自下水施救,冷静下水,理智下水,珍惜个人生命;
    七、认真学习和完成安全教育平台上的作业任务,观看相关宣传视频,了解并学会基本的自护自救方法。
    生命的长河,需要我们筑起坚固的堤坝防卫;青春的灿烂,要求我们远离溺水的伤害!同学们,你们是否已敲响了预防溺水的警钟?让我们共同学习如何保护自己,远离溺水,安全地度过美好快乐的青春岁月,做意气风发的少年,成父母之希望,当国家之栋梁!
     生命仅有一次,莫要试水丢性命!
     
     
    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1