设置首页
国旗下演讲
    通知公告更多..
    你凭什么不努力?
    责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2018-05-24
       撰稿人:高二理科实验5   范韵冉  刘祖策
    当你想要放松学习的时候,一定要想想那些睡得比你晚、起得比你早、跑得比你卖力、天赋还比你高的人,他们早已在晨光中跑向那个你永远只能眺望的远方,你凭什么不努力?
    父母在外面含辛茹苦,为了我们拼尽全力,只为给我们一个好的家庭环境、好的教育机会,你凭什么不努力?
    当想到以后自己只能遗憾地幻想梦中的象牙塔而别人亲身体验、生活在理想的大学校园的时候,你凭什么不努力?你不需要我阐述努力的意义,因为数年之后实力才是真正的文凭。近段时间,北京、上海、西安、武汉等20余城市纷纷出台人才新政,掀起了新一轮“人才争夺战”。这个世界不再像上个世纪那样只要胆大就可走遍天下,这个时代只亲睐有能力的人才,这个时代需要活到老,学到老,才能生存。所以,别无选择,去努力。即使只是为了眼前的一次考试。期中考试日渐接近,千里之行,始于足下怎样在短时间内做好中考复习,我向大家提几点建议:
    第一,基础知识,再深入练习。如果没搞清楚基础理论就去盲目题的话,往往会多走弯路,无疑事倍功半。课堂最为重要,听懂老师讲的内容再结合自己的薄弱点针对性地梳理先把基础知识弄扎实,而后结合做相应的练习,并对错题进行深入分析才能在理解的基础上做到举一反三。过一个周期后还要对知识点进行系统梳理,形成知识树。这样知识才能经久不忘,且用到时才能信手拈来。
    你不可能做到每一分钟去学习,但你一定要抓住学习的每一分钟。一个人每天所能集中的精力是有限的,没办法长时间的处在高度集中的状态。要避免“无效学习”,学习时要专注,提高单位时间内的学习效率不能做到专注时,要学会借助体育锻炼等方式进行快速调节。
    ,勤问擅问快速释疑。如果你对某些知识感到很模糊或遇到拦路虎时与其花费大量时间苦思冥想,不如去问问老师或请教周围的小老师不要害怕问题,因为解决一个问题,就相当于你向前迈进一步同时还要擅问,在问问题时,要说明自己能进行到什么程度,问题在什么地方,  还要积极参与思考讨论,不能把问题直接抛给老师或其他同学,把解决问题变成他人的事情,要知道别人只是辅助,你才是主体。
    ,通过一些记忆法来加强记忆,提高学习效率。比如说:意象联想:在你的脑海里,用你所学的东西编一个故事来串联知识,使得快速记忆,长久记忆。著名记忆大师东尼博赞在他的著作《博赞记忆法》中就推荐过很多记忆方法,大家可以有意识通过各种训练掌握适合自己的记忆方法,记忆要讲究方法,学习亦如此。
    同学们,期中考试将至,你,准备好了吗?马云说:成功者很少抱怨,他们会脚踏实地的去做,不脚踏实地什么都是浮云让我们步步为营,一步一个脚印,一步一个台阶,从实现一个个小计划小目标做起,来实现自己的人生规划吧!
    谢谢大家!
     
     
     
    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1