设置首页
国旗下演讲
    通知公告更多..
    你挥霍的,正是别人渴望的
    责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2017-10-20
    高一创新6班   马晓婧
    敬爱的老师、亲爱的同学们,
    大家好!
    今天我演讲的题目是《你挥霍的,正是别人渴望的》。
    题目这句话是我在一个图片上看到的,之所以令我记忆犹新,是因为图片上那个小小的人,那么的瘦弱,枯瘦的手捧着一个破旧的碗,他仿佛就站在我眼前,我避开了他的眼神,因为那眼神中的渴望令人太过心痛。同学们,这样的渴望是不是离我们太遥远,太陌生?
    我想先给大家说几串数字,第一组数,令人沉默,全球平均每年饿死的人口达300万;世界上每6秒就有一个儿童因饥饿死亡;我国有近两千万到四千万人,而世界有8亿人处于饥饿之中。第二组数据,令人震惊,据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。透过数据,我仿佛看到一个个面黄肌瘦的人,一吨吨浪费的粮食,令我恍惚听到一个个即将消亡的生命对粮食的呼唤。
     同学们,我想我们必要想一想身边的一些做法:每一天,我们的食堂的泔水桶总是满满的。每一次,我们过生日总要宴请亲朋好友,我们总要点一桌子的美味佳肴,可最后总是吃不完,也不愿打包。每一回,我们去自助餐厅,肆意的拿着我们爱吃的,最后将吃不完的剩在那里,头也不回的离开。这些,我们是否做过,又是否毫不在乎,又是否在听到他人劝告后选择了置若罔闻?
    同学们,我想我们更需要牢记我们应该做的:在食堂,若感到吃不完,我们是否可以提前告知师傅减少一些量。在过生日时,我们是否可以换种方式,把这一天作为感恩父母的日子,为父母为家庭做一些事情。在自助餐厅,我们本着“勤拿少取”原则,做到吃多少拿多少。这些做法并不是小家子气,相反,它体现了你的良好的修养和内涵。
         我们真的可以去为节约粮食做出一点点贡献,哪怕,只是节约一粒米。让我们来算一笔账,一笔一粒米的账,如果一个人一日三餐节约一粒米,那么全国一年就可以节约3240万斤粮食,而这些粮食可供9万人吃一年。同学们,你们是否愿意去为这9万人节约这粒米?我想,答案是肯定的。真的,没人有资格挥霍,别人的那份渴望,便是束缚你挥霍的最大的枷锁。10月16日是世界粮食日,它在提醒只顾追求浮夸而挥霍的世人要节俭,要珍惜。
       然而,只是粮食需要我们去珍惜吗?我想还有很多。像资源,像时间,像父母老师同学、像每个学习、成长的机会.....这些难道不都值得我们去珍惜吗?
       一滴水,在我们看来是多么的微不足道,然而,面对一个饥渴的人,一方干涸的土地,它却是救命的甘霖。一度电,是如此的寻常,但有时它却是希望的光。一张纸,写起来是那么的随意,然而一张张的纸的背后是一棵棵树木被砍伐,环境遭到破坏。这些资源对我们而言太过寻常,寻常到我们有时错认为它是无穷无尽的。而现实总会给我们当头一棒,让我们清楚资源的有限。而人们总是在灾难后才能深刻领悟到这一点。
    我想我们应该做点什么,去节约我们的资源:在用完水后,及时关闭水龙头;在离开教室宿舍等地方时,随手将灯关上;在我们演草时是不是可以工整的写,而不是龙飞凤舞写的那么气势恢宏,一张纸上只有寥寥几个字罢了,一张纸还可以两面用......节约,真的只是一件件小事的积累。资源珍贵,且用且珍惜。
    孔子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”,时间的脚步总是那么匆忙,就像花开,只那一瞬,错过了便错过最美的年华。如今,我们正值青春年少,时间是最美的宝藏,请不要依靠所谓的青春年少肆意挥霍有限的青春时光。“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。” 时光易逝,且行且珍惜。
    我们现在所拥有,所遇见的,更值得我们去珍惜,不是吗?我们有时总在盼望机会的到来,可摆在我们面前的机会,我们却抓不住:有人在课堂上睡觉、说话,浪费了学习的机会;有人坐在图书馆、书吧里聊天,浪费了读书的机会......我们有时总在盼望一份真挚的感情,可是父母的关爱、老师的恩情、同学的友谊就在眼前,我们又是否珍惜?同学们,请学会珍惜眼前,驻足现实,把握现在,且做且珍惜。
    同学们,我们拥有的真的很多,但我们不能,亦没有资格挥霍,因为你挥霍的,也许只是暂时拥有,也许转瞬成空,而如今的挥霍便会成为以后的悔恨。
        谢谢大家!
                                                             
    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1