设置首页
国旗下演讲
    通知公告更多..
    魂动中华,爱我中华
    责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2017-10-20
    高一5班   卫雨杉、王婧博
     耀耀华夏五千年,盘古开天,炎黄二帝,仓颉造字,中华伟创连绵地;勃勃奋斗数今朝,特色发展,沉睡雄狮,一朝雄起,共筑中华赤梦红!
     绝魂立,立得世界民族林!曾经鸦片战争爆发,洋枪火炮轰开了国门,中国沦为半封建半殖民地社会。各帝国列强肆虐神州大地,掠财夺宝,恣意妄为,国家蒙难,前路茫茫,中华民族处于水深火热之中。在此危急关头,是毛泽东领导的中国共产党举起了明灯,照亮了中国的出路,指引中华儿女,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座压在人民头上的大山,建立了新中国,地动欢悦,全国沸腾,时间凝聚在1949101日,当巍峨的华表披上清晨的第一缕曙光,当雄伟的天安门迎来新一轮的太阳,当无数先烈用鲜血染红的五星红旗在天安门广场冉冉升起,伟大的领袖毛主席洪亮的声音传遍了全世界:中华人民共和国中央人民政府成立了!中国人民从此站起来了!"从天安门城楼上响彻寰宇!这一时刻,对于一个饱经忧患、尽受欺凌的民族来说是多么宝贵啊!沉睡了千百年的东方雄狮终于昂首立于世界之林。
      惊魂富 ,国富民安万事兴!还记得百年洗劫,触目疮痍,百业俱废。国家须重建,民族要复兴!中国共产党又带领全国人民,开始了建设家园的历史征程。在建设路上,有过左倾的错误,也曾经历波折,也曾走过弯路,也曾停滞不前。社会生产力得不到发展,建设事业前景暗淡。但中国魂魄的魅力,华夏永兴的密码,就是在于中国共产党是一个以世界上最科学的理论为指导,以实践不断检验自己,不断发展、不断自我完善的政党。党的十一届三中全会,再次在我们前进的道路上举起了明灯,及时地拨乱反正,重新确立了党的基本路线,开创了举世震惊,流芳千古的改革开放。从1979年到1989年,我国实现国内经济总值翻一番,基本解决了人民的温饱问题,到了二十世纪末,国内生产总值又翻了两番,达到了95933亿元,经济总量已跃居世界第六位。特别是自1989年以来的这十多年,我国综合国力大幅度跃升、人民得到实惠最多、我国社会长期保持安定团结、政通人和,国际影响显著扩大,民族凝聚力极大增强。香港、澳门回归祖国怀抱,百年耻辱一扫而空,中华民族得以吐气扬眉。我们一步一个脚印,一步一个台阶,国民经济持续快速增长,1989年到2001年,年平均增长93%,将近世界平均发展速度的三倍,其发展之快,后劲之强,让世界为之惊叹!
    安魂强,强于中华领世界!再也不复存在了,曾经的短暂与落后。迈入新世纪伊始,中国傲视于四方泽坛!文体大国,经济强国,外交能国,军事巨国,一个个名号难能概括于中国,何等强大的综合国力!祖国的强盛史怕是说到天昏地暗也说不完,道到天地混沌也道不尽。近期而谈,08奥运,举国之欢,去年可喜,中国女排再次荣登于最高领奖台;经济带,亚投行,无法可当的多边外交,世界贸易各种高端武器雨后春笋,阅兵式上震慑四方!钓鱼岛旁,是我们的军舰印度退兵,我们不卑不亢,掌控全局!一带一路建立了一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,是包括欧亚大陆在内的世界各国,构建一个互惠互利的利益、命运和责任共同体。一带一路战略向世界展示了我们大国外交的风范。
    我们的祖国走过波折,走过屈辱,走向成熟,走进辉煌,走向成功。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!日益强盛的中国,怎能不激起我们胸中澎湃的爱国之情?台湾著名校长高震东说,爱国是一种责任,是一种天下兴亡,匹夫有责的责任。作为一个中学生,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党是我们基本的价值观积极履行应尽的义务、享受应有的权利,是我们每个公民铭记在心的基本规则;远大的理想,扎实的文化知识,过硬的实践技能,是我们建设祖国的标配努力提升自身道德修养,培养创新精神,爱护环境,保护自然是我们报效祖国的实际行动在国家安危、民族存亡的紧要关头,挺身而出、舍生忘死、前赴后继;在他人生命、财产遇到危难的关键时刻,见义勇为、扶危济困、无私奉献;在日常的学习工作中,勤勤恳恳、任劳任怨。看似只是个人,而当一个国家人人优秀, 那这个国家又怎能不优秀、怎能不强大呢?  
     今天的我们,无需面对国土的沦丧,无需承受战火的硝烟,但是我们要发展,我们要富强,不容置疑,我们肩负着更沉重的责任,我们任重而道远!
      一生爱国路,无悔又无求!我们需要时刻铭记——爱国是你我的责任!
        谢谢大家!
    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1