设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
班主任:一个讲故事与听故事的人(高三16班班主任饶克)
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2014-05-26

各位同仁好,请原谅我今天不坐主席台,因为在诸位前辈面前,我怎敢坐主席台。每个班主任都是一个能讲故事的人,也是一个会听故事的人,今天我要为大家分享我的班主任故事。

一、初为班主任:怎一个“忐忑”了得?

我要讲的故事开始于2013年8月的一天,那天我从家里来到学校,回到曾经待过的高三文综办公室拿教材,为高一开学做准备。在我离开的时候,陆凤云老师笑着对我说:小伙子,欢迎你再回来啊!一语成谶,想不到我又回到了高三,并且接任了高三16班的班主任。对于高三16班,我知之甚少,唯一的了解就是别人告诉我这个班情况不太好。我没有班主任的管理经验,我能带好这个班吗,我能带领他们走向2014年高考的胜利吗,带着这些忐忑不安,我开始了我的班主任生涯。

为了更加顺利地胜任班主任工作,接到学校任命通知的第一天,我就与前任班主任和各任课老师做了交流,并在第一周坚持每天进班听课,以便更好地了解学生。这个班级在整个年级属于靠后的层次,学生成绩落后,学习目标不明确,主动性差,纪律观念不强。接手之后,我所做的第一件事就是向学生强调纪律,尤其是向学生强调早读、中午和晚上的进班时间问题,我希望通过循序渐进的措施改变学生不好的习惯。第二件事是完善校讯通,加强与学生家长的联系。在我刚接任班主任的时候,该班还有十几个家长没有加入校讯通,这给班主任工作带来了很多不便,于是我主动向家长电话联系,向家长说明高三加入校讯通的重要性,第二天所有家长都加入校讯通。初为班主任的第一个月,我在忐忑中平稳过渡。

二、即为班主任:且行且反思!

班主任工作不仅需要辛勤的付出,更需要不断反思。在我的班主任故事里有一件事情对我启示很大。9月9日,正式开学的第二周,学校调整了作息时间,要求学生早上7:05到校,我并没有要求学生提前到校,只是提醒他们按时到校,如有人迟到,我会把要求到校的时间提前5分钟。9月10日,教师节,本是一个好日子,但我接任班主任以来的第一次危机悄然而来。这天早上我在教室里看早读,突然接到陆老师通知,让我去校门口领人,原来任校长在校门口堵了一批迟到的学生。我感到非常的愤怒,前一天刚强调了到校的时间,第二天就有人迟到。我在教室里大发雷霆,不仅严厉批评了迟到的学生,还要求其他学生以后早上7:00到校,如果还有人迟到,那么就把时间再提前5分钟。当我站在讲台上的时候,我听到有很多学生在台下抱怨到校时间太早,班主任太苛刻。我大吼一声,不满意的给我站出来!这样,学生没人敢说话了,但是我知道他们心中也同样对我充满了愤怒。

上午第一节下课的时候,有个女生跑到办公室跟我说,老师,你知道吗,今天是教师节,迟到的王朝斌同学,他早上三四点就起床了,给每个任课老师都做了一份寿司和蛋炒饭,忙活了一早上,到学校的时候迟到了两分钟。他不仅被你批评,还被学校关起来集中学习。一瞬间,我意识到自己不了解学生实际情况,工作方式有点粗暴。我得采取措施挽救我上任以来的最大危机。上午第三节,是我班的历史课,我并没有急于讲课,而是先感谢学生们教师节送给我的礼物——寿司和蛋炒饭,我说:这是我收到的最好的礼物。为了表示对你们的感谢,我给大家将一个故事。然后我就编了一个故事,说一个少年,因为他的母亲经常受别人欺负,他就拿刀把坏人杀了。我说,同学们,你们看,这个少年很值得我们同情,可是他触犯了法律。有时候,在感情上,我们也许是对的,可是在制度或法律层面,我们可能是错的。今天我们在感情上很为王朝斌同学鸣不平,我也为他同情,可是他还是违反了学校纪律,迟到了几分钟,要受到学校的处罚。将来走向社会,我们可能会遇到更多类似的问题。当我们在遵循情感的时候,更要遵循法理。紧接着,我告诉他们为什么要把时间提前到7:00,我说:这样大家可以有缓冲时间,避免因为突发事件或意外而迟到。就像今天的事情一样,我们既把好事做好了,又不违反学校纪律。经过我的一番疏导,我发现学生都理解我的良苦用心,都赞成7:00进班。通过这件事情,我收获了两条经验教训:1、班主任工作要做到细处,要注重内心疏导,工作粗暴不容易解决问题,还容易激化师生矛盾。2、班主任,不仅要做一个能讲故事的人,也要做一个会听故事的人。要学会倾听,倾听学生的故事与心声,站在学生的角度思考问题,更容易解决问题。

三、做好的班主任:且行且努力!

我所带的这个班级特长生比较多,全班52个学生中有44个特长生。这些学生因为学习特长,经常请假,进班以后学习状态也不是很好,也有学生借请假之名在外游逛,所以对他们的管理有一定难度。对此,我将全班每个学生的请假时间,具体到哪天几点都做了登记,并打印出来,张贴到班级里。并且对于每一个请假的学生,都联系家长,一一核实,这样使那些企图钻空子的学生无机可乘。

针对这个班学生原来各方面习惯不好,我也有步骤地进行纠正。比如迟到的问题,当有学生迟到的时候我就做学生的思想工作,久而久之学生意识到迟到不好,就很少再迟到了。比如卫生问题,很多学生原来打扫卫生,经常忽视卫生死角。对此,我就告诉学生,假若让他来检查卫生,他会查哪些地方,从此以后,我班的卫生一直做的很好。高三,除了卫生、纪律,更重要的就是学习问题了。针对这一部分学生文化课基础差,我坚持每个月找每个学生谈话一遍,加强对他们的学法指导。并且要求他们每月针对学习中存在的问题做深入分析并制定学习计划解决问题。同时,通过每日高考宣誓,给他们加油打气。一年来,他们的学习成绩有了很大进班,从上学期的郑州一测到这学期的郑州三测,我们班学生成绩不断进步,本科进线率每次都有大幅提升。我相信今年的高考,他们会有更大的收获。

班干部是一个班级的核心,是班主任进行班级管理的好帮手,因此我也非常注重班干部的选拔,培养了一个班干部团队。比如班主任助理王安易,每次大小活动交给她,为我省了不少心。比如生活委员张启敏,虽然成绩不突出,但工作方面非常突出负责。再比如每天负责关门锁窗户的范培文同学,每天认真负责,班级很少出现没关门窗的事件。

四、故事在延续……

老师们,我们每个人都有自己的人生,也都有自己的故事。我们虽然改变不了我们生活的世界,但是我们可以改变我们的学生。我们可以倾听孩子们的“故事”,也可以把我们的“故事”讲给他们听。我们可以通过我们的努力,改变孩子们的未来,续写孩子们的故事。老师们,这便是今天我要分享的故事。最后,再次衷心祝愿所有的班主任,照顾好自己,照顾好家人,也照顾好学生。将青春点燃,将故事延续……

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1