设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
我的三则教育故事(高一9班班主任张向任)
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2014-05-19

亲爱的各位正、副班主任:

大家下午好。今天能作为班主任代表,在这里和大家分享一些工作中的感悟和思考,甚感荣幸,亦诚惶诚恐。台下不少老前辈,奋斗在班主任岗位上已经很多年,早已是学生感情上信赖、学习中依恋的另一位家长。而我这个年轻小伙,没有任何担任班主任的经验,在摸爬滚打中前行,有过困惑,有过失落。今天,我想跟大家分享三个故事,里面有我的成长,也有我的困惑和反思,希望得到您的倾听与批评指正。

去年暑假,当高一九班那把闪闪发光的钥匙交到我手里时,当我打扫完班级卫生站在空荡荡的教室里时,当我在黑板上写下报到事项并郑重签上我的名字时,我心中充满了自豪感,我期待着带领这一班学生走向更美好的未来。六十多个学生来报到后,我看着那一张张年轻的脸,心里既兴奋又忐忑:他们会认可我这个“孩子王”吗?我知道他们在观察着我,于是我在军训中也时常寸步不离,希望尽快和学生互相熟悉、互相适应。我很快发现,这一班学生比较听话,性格都不是特别外向,我的事无巨细的管理他们也很服从,一切都在磨合中。第一个棘手的的问题悄然而来。军训进行到第四天,一位女学生捂着肚子眼泪汪汪地找到我。我问她是不是胃痛或拉肚子,她都否认了,脸涨得通红。我突然意识到是怎么回事了,我强装镇定,让她坐在一边休息,同时拨通了场外求助电话。过了一会儿,赵老师送来了装着女性朋友、暖宝宝、止痛片的爱心三件套。我把袋子很自然的递给这位女学生,她看了看心领神会。后来,我们彼此都没提起过这件事,师生的相处依旧大方自然。在以后的班级管理中,她总是最积极的拥护者。这件事让我想到,如果这位女学生不是到了万不得已的情况,也决不会向尚不熟悉的男班主任求助。青春期的学生,生理、心理都在发生剧烈的变化,多一些小心翼翼的呵护,用默默的行为去诠释关爱,能很好的增强学生的信任,拉近师生的距离。平日里,教师的言行举止甚至穿着打扮都起着无声的示范作用,教师的倾心关爱和悉心关注也会不断向学生传递正能量。而最有效的教育,也许正发生在许多无声的瞬间。把握好这无声的瞬间,就能让师生彼此的成长成为永恒的回忆和感动。

第二个故事让我更加难忘,可以称得上是我的管理风格改变的一个转折点。多年的求学经历让我深深体味到,不聪明的孩子要想快速奔跑,必须付出更多踏实的努力。九班的学生,正是属于灵性不足但尚且勤奋的学生。于是,我把班风确定为发扬“勤”:勤劳、勤学、勤思。我坚信规范的制度、严格的管理会把学生一切不良习惯扼杀在摇篮里,会让九班成为一片学习的净土。在卫生纪律跑操方面,我将学生划分了不同的小组进行量化考核。每周一统计结果,得分高的小组优先选座位。同时,有问题的学生,我都及时找他们进行谈话。如果,反复不改的学生,我都会很严厉的批评。直到一个周五的下午,开完班会后,班长过来找我,说班干部们收集了几条班级管理的建议,希望我能采纳。她提出的第一条竟然是:希望我这个班主任少在自习课找学生进行谈话,因为太耽误学习时间了!我心里的第一反应是委屈和失望:每天起早贪黑的忙碌,每天真诚细致的观察,每天耐心理智的说教,却成了一厢情愿!毕竟年轻气盛,也真正觉得伤了心,忍不住在办公室里我指责了班长。这位女班长哭了。我也气的直接回家了。在路上,我问自己:我是不是真的太用力过猛了,以致于过犹不及?深夜,班长和几位同学的短信发过来了,“张老师,今天看到你生气,我们都很自责!您平时对我们的用心我们都看在眼里,也记在心上,其实全班同学都挺感激能在高一这一关键的一年遇上一位您这样认真负责的老师。但我们也需要表达和解释,我们也需要时间去改变,您是不是对我们太严了点。”学生真诚的话语字字敲打在我的心上。我突然意识到,自己做了太多急迫的教育,过于想要一个结果。逻辑严密的理性教育对不好的习惯很有杀伤力,但面对一个个鲜活的生命,却不一定有说服力。周日晚自习,我诚恳地向班长和同学们道谢,感谢他们心里装着集体,感谢他们为班级的进步所做出的努力。过了几天,不知道哪位学生把一本李镇西的著作《给教师的36条建议》悄悄地放在了我的办公桌上。我明白,这不仅仅是“和解”的信号,更是对我的信赖,对我的期待。我告诉自己,以后对待学生时,不妨多包容一些他们的错误,不妨多给他们一些成长的时间。在师生交流时,尽量关注学生的一切,努力倾听学生的内心,避免追求峻切的结果,让学生慢慢成长为最好的自己。理性分析和感情用事,在班主任工作中,两手都要抓,两手都要硬。

第三个故事里的主人公,虽然是九班的学生,但他只出现在报到那一天。他初中在一所尖子生云集的学校里就读,原本成绩很好。可是因为患了心肌炎,影响了自己的体育加试成绩,初中班主任就开始嫌弃他,用各种难听的语言刺激他,致使他在中招考试时也没有发挥出正常的水平。一个暑假的时间,他把自己封闭起来,断绝了同以前所有的老师和同学的联系,在家里也绝少向父母交流。来报到的那天,他向母亲说自己透不过气、身体非常难受,希望家长帮他请个长假。他的母亲找到我,没说两句话就泪流满面。我意识到孩子最大的障碍其实是心理障碍,他现在最缺乏的是老师对他的承认,最缺乏的是对自己的信心。我主动要求到他家里进行家访,我听他讲述对学校和老师的看法,对他写的诗给予赞赏,同他分享我小时候读书的经历,鼓励他发挥自己的强项,重新融入集体。那次家访以后,我又同他的父母交流过几次,劝他们也要放平心态,重新以欣赏的眼光对待孩子。后来,他的心肌炎又出现了反复,因为身体原因要休学一年,但他让母亲把他写的诗印刷装订成册,送了一本给我。这件事让我感慨很多:每一个学生来到我的班级,他只是我的几十分之一;但他对他的父母、对他的家庭而言,就是百分之百的希望。也许并不是每一个学生都能在好成绩的这条道路上走得很远,但培养他们健康的身心、良好的意志和品质才是我们做教育的人真正应该追求的目标。

三个故事讲完了,我坚定地相信,在每一位班主任、副班主任每天的工作中,都有这样的故事在不断发生。作为一位年轻的班主任,我还有太多的经验要学习,还有太长的路要走。我愿意为我的工作奉献出时间和心血,愿意耐心而公平地对待每一位学生。因为我是一个被称为“班主任”的人。谢谢大家!

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1