设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
“关注、指导、呵护”是郑州二中青年教师培养的关键词
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2013-12-27
 
关注、指导、呵护”是郑州二中青年教师培养的关键词
 
青年教师用热烈的掌声感谢首席班主任导师周士良的精彩培训
 
郑州二中生活上呵护青年教师,冬至组织单身青年教师包饺子
 
校级领导与青年教师边包饺子,边交流。
    青年教师培养一直在郑州二中日常管理工作中占有十分重要的位置,而本学期进一步加强了培养力度,也拓宽了培养渠道,培养重点由课堂教学水平的单一维度变成了心理素质、师德水平、德育水平、教学水平、沟通交往等多个维度,对青年教师进行培养的人员也由指导教师变成了领导、教师全员参与,包保制工作中,领导听课、座谈的重点都是青年教师,校级领导多次“亲自操刀”给青年教师进行专题培训。此外,学校不仅关注青年教师业务上的成长,也关注青年教师的生活,组建了青年教师合唱队,在加强组织青年教师爬山活动,冬至组织青年教师包饺子,让青年教师在关注中成长,在指导下进步,在呵护中走向成熟。

    为进一步提高青年班主任的自身素质、工作水平和创新能力,开阔广大青年班主任的视野,解决年青班主任工作中的困惑和棘手问题,12月26日下午,
郑州二中在三楼会议室举行了年轻班主任沙龙。本次会议的主题是“对症下药,药到病除,共谋发展”。会议由首席班主任导师周士良主讲,他用丰厚的经验积淀,毫不吝惜地为年轻班主任解疑答惑,为他们“支招”。
    周老师用自己的真情和真爱,以及多年积淀的智慧和管理艺术转化和激励了无数的学生,培养了一批又一批的优秀毕业生。向学生传递着强势的正能量,感染着每一位孩子,也感染着与他接触的每一位年青班主任。
    周老师在会议之前的几天时间里,在百忙之中,挤出时间,认真听取年青班主任的感受,收集他们在班主任工作中遇到的问题、困惑等针对性地谈到了三个问题:面对差生怎么办,如何管理好一个班级,有些孩子不交作业、说谎、成绩不好怎么办?针对这样的情况,周老师说,爱是前提,美是终极目的。教师要率先垂范,用身正的形象,用纯美的心灵滋养鲜活的灵魂,每一个鲜活的灵魂都有享受春天的权利,要平等、公正地对待每一个孩子,我们要把所谓的“差生”叫做“发展缓慢的学生”,要尊重孩子,维护他的尊严,要为他体现价值搭建合适的平台,要建设良好的班集体,让全班同学接纳他,关爱他,帮助他。帮助他树立信心。周老师为青年班主任提供了一个耐人寻味的公式:软实力+硬实力=巧实力。希望在座班主任好好琢磨,运用在工作中。
    在现场互动中,刚参加工作不到半年的张春燕老师说:学生不完成作业,罚他重做时,他还笑,真气人。“面对这样的学生,我们要坐下来,抚摸着他的头,笑着和他说:你说说作业怎么才能做好?行,听你的,老师相信你能做得很好。让爱的阳光照在孩子心理,就一定能产生神奇的效果。”郑洁老师问,有些家长不想让老师家访,怕耽误生意或打扰私生活,该咋办?周老师关于的家访的“筷子理念”影响了郑州二中很多老师,他说这种情况他遇到多了,不让进家就在门口说,但人心都是肉长的,你的言行都是为他孩子好,一定会感化他,他会接纳你对他孩子无私关爱的,切记千万不能告状。
    周老师的讲述与流露出的情感让大家感受到了一个平凡人的持之以恒及不凡追求,一个普通班主任的超凡之举,一种强烈的责任感与使命感,一颗火热的爱心,一种浓郁真挚的情感……这种感受让每一位年青年班主任顿生一种对于教育事业的崇高感、使命感,现场的解疑答难,使在场的每一位年轻班主任茅塞顿开,豁然开朗。
    活动现场由教师发展中心副主任周伟主持,他总结到,周老师的真诚、激情的倾囊相助,让我们再一次感受到周老师的博爱与无私奉献的可贵精神,并对青年班主任工作提出殷切希望和具体要求,希望青年班主任要积极进取、虚心求教,消化周老师提供的营养大餐。同时,周伟也恳请周老师多多关注青年班主任培养工作,多多指导青年班主任成长,使得他们不仅能尽早胜任班主任工作,还能在周老师教育精神的感召下成为一名对孩子有爱心、耐心、责任心的优秀教育工作者。
关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1