设置首页
学生发展中心
通知公告更多..
流浪之美
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2013-12-17

流浪之美

 王振华(七.4班副班主任)

坐在公交车上靠窗的位置,望着窗外飞驰而去的景色,心中充满了无限的遐想。下一站,将是什么地方呢?

走过一条又一条的大街,穿过一条又一条的小巷,明明根本没有明确的目的,只是任自己的脚随着自己的感性,带着自己的身体不断的前进,却还期待着前方像陶渊明《桃花源记》中描述的那番“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然”的情景,抑或像陆游的《游西山村》中描述的那种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境界,这种感觉,真的很棒。

这,就是流浪。

流浪,没有明确的目的,没有周密的计划,没有固定的时间。它需要的,只是你的感性和毅力。你永远也不会知道,下一步将会前往哪里;你永远也不会知道,下一条街前将会出现什么……只是,在徜徉中放飞感性,在漫步中寻找灵感,在前进中满足好奇……流浪的真谛,便在于此。

旅游,虽然也是靠自己的脚在不断的前进,但,它有着太大的限制。一般的旅游者,都会提前设计好自己要去哪里,乘坐什么样的交通工具去,什么时候去,什么时候回来,到了目的地要观赏些什么。不出太大的意外,一般都能顺利的欣赏到自己计划中的人文景观或自然景观。

而流浪则不同,它的每一步都是新奇的,偶然的,充满诱惑的。你可能这半个月都徘徊在崇山峻岭中;你可能一个月都驻足在某个人烟稀少的小镇;你可能半年还没有找到一处自己期望中的所在……可,一旦找到你心中的“新大陆”,或是别人从来没有发现过的美景,便立刻会欣喜若狂。自尊心、自信心、成就感会在一瞬间油然而生,几个月的疲乏、劳累、困惑一扫而空,全身心的沉溺于这无止尽的喜悦中。

从古到今,从中到外,流浪,都是一个永久的主题。马可波罗在流浪中到达了东方;哥伦布在流浪中找到了新大陆;晋渔人在流浪中偶遇桃花源;徐霞客在流浪中将自己的所遭所遇全部记录下来,写成了著名的《徐霞客游记》……这些人的行动有一个共同的特征,就是,他们全都没有明确的目的和计划,只是任自己的感性带着自己前行。与其说这是一种旅游,不如说这是一种流浪。

又想到人的一生,何尝不是这样呢?有人形容,说人生像一场旅途,我觉得,不如说人生像是在流浪。没有人一出生,命运就被决定了的;也没有人一来到这个世界上,一切都是按照固定的计划在前进。它充满变数,充满偶然、充满新奇。不知道什么时候,机会就会悄无声息的来到你的身边;不知道什么时候,你命运中的人就会和你不期而遇……一切都是在摸索中前进;在前进中追寻;在追寻中把握,在把握中成长。直到心脏停止的前一刻,身边的世界,仍然在不断的变化。

有人说,既然我们永远不能把握下一刻的命运,那我们还拼死拼活的去努力,去追求干嘛?不如“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。这种想法,不但歪曲了对流浪的理解,还是对自己仅有一次生命的漠视和挥霍。流浪,虽然没有明确的目的,但是,流浪者,必然有一颗执着的心,有一种最为坚定的信念。他们期待着,前方会遇到更好的东西;他们期待着,下一刻会有更多的惊喜。所以,他们愿意用自己的一生去探索,去追寻,去努力,去拼搏。

又想到《明日歌》中所描述的那样:“明日复明日,明日何其多!姑息待明日,万事成蹉跎!”是啊,昨天不会重来,明日还不确实,我们最能把握的,就是今日。陶渊明诗曰:“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”不管人生是一场流浪还是一条真正的旅途,我们都要从今天开始,从现在开始,迈开自己的脚步,勇敢的、执着的前进。不管遇到任何艰难险阻,不管遇到多少荆棘沼泽,只有一往无前,世界,才会在你的脚下。

流浪,像一堆细沙。虽然每一粒都是无规则的散落,但它们却能自然的形成各种不可思议的形状。

流浪,像一团剪不断、理还乱的线绳,虽然不知到底有多长,但一定有两个端点联系着这一切。

流浪,形散而神不散,途乱而心不乱。这一颗永远充满好奇的心,不管何时都对前途充满期待的乐观向上的态度,才是最可贵的。

流浪之美,就在于此。

 

                                                  

 

关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1