设置首页
校内新闻
    通知公告更多..
    面包里的生物密码,你知道吗?郑州市第二高级中学的师生来解答
    责编:二中 添加日期:2020-06-18

    6

    1

    2

    3

    4

    5

    学生动手做实验

    7

    鲁晓老师观察中

    面包为什么松软香甜?馒头里的小孔怎么来的?6月12日下午,在生物老师鲁晓的指导下,郑州市第二高级中学的生物实验小组对酵母菌的探究实验,终于取得了成功,解开了面包里的生物密码。

    为了取得实验的成功,鲁晓老师做了精心的准备。从实验目标的拟定,到实验步骤的设计;从实验过程中困难的预设到实验器材的使用指导,实验前期鲁晓老师做了大量工作。鲁晓老师将课题名称定为“探究酵母菌种群数量的变化曲线”。为了充分调动学生的主观能动性,鲁晓老师引导学生自己设计了实验方案。

    当鲁晓老师带领学生来到生物实验室,面对移液枪,高压蒸汽灭菌锅等实验器材,他们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。在老师的指导下,同学们选土豆,切碎,熬制近一个小时,并将其过滤,制作了培养基,对培养基进行灭菌和接种,用显微镜计数,绘制种群变化曲线等。这样的生物实验课提高了同学们的动手操作、语言表达、小组合作及创新能力,也增强了学习生物的兴趣。

    郑州市第二高级中学生物组的老师们从新课改对学生学科核心素养的要求出发,在生物教学中注重加强对学生“实验与探究能力”的培养。生物组的党茹、王培老师代表河南省参加全国中小学实验教学说课展示,均获得一等奖的好成绩。在生物课上,生物组老师们带领学生自制豆腐乳、泡菜、果酒……不仅帮助学生们学到形象生动的生物学知识,还让学生更加了解生物和人类本身的联系,同时培养学生们的创新能力、动手能力。

    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1