设置首页
校内新闻
    通知公告更多..
    心中有火,眼里有光 郑州市第二高级中学师生疫情下用歌声激励自己“无惧挑战”
    责编:二中 添加日期:2020-05-10

    0

    郑州市第二高级中学广播站,高三两位学子为师生演唱歌曲《无惧挑战》。

    1

    广播站主持人(左一左二)与歌曲演唱者合影

    5月7日下午5点45分,郑州市第二高级中学广播站传来了高三两位学子演唱的歌曲《无惧挑战》。歌曲一经播出,在校园,尤其是在高三学子心中引起了极大反响。大家不仅折服于两位学生的才华,更为这两个同学和背后两位老师的情怀深深感染、感动。

    歌曲《无惧挑战》,改编自歌曲《你的答案》,这首歌的诞生是一个美丽的故事。3月23日晚上12点多,宋继东老师收到了来自高三年级长孙志刚老师的短信,孙志刚老师分享了衡水中学自创的一首励志歌曲,这首歌表达了他们学校师生疫情期间不忘使命,奋力拼搏的决心,孙志刚老师深有感触,希望郑州市第二高级中学高三年级也能有这样一首鼓舞人心的歌曲来激发高三学子的斗志,从而促使他们顽强地迎战高考。一直比较喜欢唱歌的宋继东老师接到电话后,郑重地回复了“交给我,放心!”五个字。

    接到任务后的宋继东老师仅仅用了一个小时便写出了贴合2020届高三学生实际,又鼓舞人心的歌词:“我们注定不平凡,出生经历非典,那时我们年幼;如今长大后的我,高考遇上新冠,但不惧怕挑战,静下心,线上学习,梳理备考的笔记,沉住气,独自做题,努力地向前进。高考的那一刻我无惧挑战,因为我会努力写出答案。十二年的寒窗就赌在此刻。拼尽所有的能量,迎接挑战。”

    歌词的第一段,站在学生的角度唱出面对疫情下种种困难,勇敢迎接高考挑战的勇气。第二段,站在老师的角度表达老师与学生同呼吸共命运,共同迎接挑战的坚定和执着。“我不在你身边,相信你一定努力,陪伴你线上答疑,衷心地祝愿你:高考的那一刻,你无惧挑战,因为你已经努力,梳理备考的笔记,相信你能写对答案。这三年的相伴收获在眼前,高考的那一天我与你并肩,希望我们都能不留遗憾……”能在这么短的时间内完成歌词创作是因为宋继东老师被深深触动,认为这一届高三学子非常不易,也非常值得期待。他相信磨难更能促使学生的成长。

    高三年级时泽宁和韩云浩两位同学克服了特殊时期的种种困难,各自在家录制了这首歌曲。两位同学声音特点迥然不同,时泽宁同学的高音高亢嘹亮,让人在沉醉中似乎看见雨后美丽的彩虹;韩云浩同学的底气十足,给人踏实沉稳的自信,给人一种从万米高空降落大地般的宽慰和厚实。两位同学表示,他们全情投入地演唱,不仅要表达对疫情期间老师们默默付出的感激之情,也要表达对疫情期间奋战在一线的医护人员以及各行各业默默奉献的人们的感谢,同时也表达了自己积极备考、迎接挑战的决心和信心。

    一首歌曲承载着老师的期望与祝福,也唱出了学生无畏挑战、勇敢前行的信心和决心,郑州市第二高级中学师生疫情下用歌词表达心声,用歌唱抒发情感。

    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1