设置首页
校内新闻
    通知公告更多..
    甜蜜而温馨,细数疫情期间郑州二中亲情作业二三事
    责编:二中 添加日期:2020-03-06

    1.布置工作

    布置工作

    2.和孩子一起制订家规

    和孩子一起制订家规

    3.和女儿一起为武汉加油

    和女儿一起为武汉加油

    4.母女一起剪纸其乐融融

    母女一起剪纸其乐融融

    5.为女儿手写一份家书

    为女儿手写一份家书

    6.自创豫剧献唱最美逆行者

    自创豫剧献唱最美逆行者

    7.班主任为学生、家长点赞

    班主任为学生、家长点赞。

    8.家委会成员制作美篇,互相学习。

    家委会成员制作美篇,互相学习。

    面对2020年的“加长版”假期,如何让孩子足不出户也能过得充实有意义?如何让“宅”在家中的父母子女温情相守?如何让学生增强社会责任感,为疫情防控工作尽一份力量?面对这些问题,郑州市第二初级中学积极作为,化“问题”为育人契机。特殊时期,学校精心设计,家委会紧密配合,一起组织了高潮迭起,充满温暖、感动、大爱的亲情作业活动。

    从2月16日第一期,孩子给父母做顿饭,全家一起制订家规或家训,父母讲家风故事、孩子名字来源,给孩子写家书,到2月22日第二期“我的爱对您说”,展示传统文化,亲情阅读,制作家庭创意手工,再到3月2日刚刚结束的第三期“战役情 致敬英雄 致敬最美逆行者”家庭才艺展示。郑州市第二初级中学的亲情作业布置了三期,也在师生、家长的微信朋友圈“火了”三次。

    第一期活动是建立和谐亲子关系的“热身”行动,让孝心与亲情在父母和孩子的心灵间传递;第二期的大型表白活动、传统文化展示活动让浓郁亲情的得以真情流露,让家庭文化底蕴得以完美表现;第三期把学生、家长的视野和情感由家庭扩展、升华到社会,让学生不仅要爱父母、爱家庭,也要对疫情防控一线那些逆行者送上敬意和感激。郑州市第二初级中“健康、博爱、有为”的育人目标在亲情作业活动中得到了践行。

    据郑州市第二初级中学教师发展中心主任、家校合作指导师李霞介绍,在疫情期间,以建立和谐亲子关系,营造温馨家庭氛围,心有大爱、情系国家为主题的亲情作业活动是上学期周末亲情作业的延续,活动得到了家委会的密切配合,亲情作业活动旨在进一步密切家校关系,共同落实学校“健康、博爱、有为”的育人目标。

    隔离病毒不隔离爱,亲情作业进行到现在,郑州市第二初级中学的学生家长们都乐在其中。越来越多的家长加入到活动中来,通过和孩子们一起制作作品,不仅打破了青春期亲子间的疏离和隔阂,建立了和谐亲密的家庭氛围,而且挖掘出许多新技能,增强了家庭幸福感和凝聚力。同时,很多老师也纷纷表示,很多家长和孩子的作品让人十分感动,从一幅幅作品中看到了学生更多的闪光点,也为孩子们的大爱点赞!

    疫情不退,爱仍继续。在这个特殊时期,郑州市第二初级中学家校协同合作,围绕“健康、博爱、有为”的育人目标,打造“自主发展、快乐成长”的亲情作业平台,同心抗疫,共克时艰。在新冠肺炎疫情期间,郑州市第二初级中学号召学生和家长在不同的岗位上履行各自的本职工作,用坚实的温暖与长情的陪伴为“小家”筑爱,为“大家”祈福。

    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1