设置首页
校内新闻
    通知公告更多..
    郑州二中师生再享思维导图盛宴,众多“思维体操”你pick哪一个?
    责编:二中 添加日期:2018-08-28

    刘濯源教授及团队对学生进行思维导图培训

    刘濯源教授及团队对学生进行思维导图培训

    团队讲师悉心传授结构化思考的方法_副本

    团队讲师悉心传授结构化思考的方法

    报告厅座无虚席_副本

    报告厅座无虚席

    学生积极与老师互动_副本

    学生积极与老师互动

    学生自己绘制的学科思维导图_副本

    学生自己绘制的学科思维导图

    “在高中的学习中,如何实现真正的思考?”“如何构建好属于自己的知识网络?”“采取结构化思考策略的核心是什么?”……8月21日至22日,郑州二中高一年级的全体新生在学校接受思维可视化教学体系创建人、学科思维导图概念提出者、心智系统发展模型创建者刘濯源教授及其团队为他们“量身定做”的思维导图及其综合学习能力的培训,丰富精彩、妙趣横生的例子掀起一场场“头脑风暴”,各种“思维体操”让学子们对即将到来的高中学习生活产生了深深的期待。

    在培训中,刘濯源教授及团队成员运用讲解、拓展训练的方式与同学们分享了如何聚焦思维进行高效思考、如何进行脑图绘制挖掘大脑潜能、如何进行高效记忆等等一系列实用的技能和方法,启发同学们在未来的高中学习生活中,构建属于自己的知识网络,学会进行结构化的思考和表达,提升学科学习的效率。

    在郑州二中,思维导图是深受师生们喜爱、在学习生活中使用频率极高的一种学习工具。每个新学期开始前,郑州二中都会专门邀请刘濯源教授及其团队为创新班师生进行思维导图绘制和使用的培训课程。思维导图利用图文并重的技巧,把中心概念同相关要素的关系用不同颜色、相互隶属的层级图表现出来,从深度和广度两方面达到对知识的系统掌握。而在平时的应用中,在对思维可视化进行更深入的探究时,师生们逐渐深入到了思维内部,培养和建立了“追问”意识,关注了高效思考的过程和方法,不断探寻着学习的本质。

    今年,郑州二中将思维导图培训作为继军训之后的又一份礼物,送给全体高一新生,旨在引导学生关注知识的本质、联系,挖掘和发展学生的学习力,启发学生在乐学、勤学的同时善思、善学,以迎接人工智能时代终身学习的挑战,开展面向未来的学习。

    关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
    版权所有 郑州市第二中学 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1